旧网站入口

给在高温酷暑下传承文明的银龄志工点赞


   2019年新生报到开始了,银铃志工讲解组的老同志们又开始了紧张的新生书院讲解。继25日为物理与微电子科学学院的新生和家长、26日为湖大附中初、高中新生进行书院讲解后,又在28日上午连续进行了两轮书院讲解:8时为教育科学研究院的本科新生和10时半的环境科学与工程学院的研究生新生进行书院讲解。4次服务近700人次。

354BC

    这次的新生书院讲解与往年有四个不一样的地方,第一是天气特别的热,这几天气温高达3738度,一轮讲解下来,衣裳都湿透了,可是老同志们仍然热情洋溢的为新生们进行讲解。杨瑞老师在25日下午的讲解时,因为暑热身体突感不适,但她稍事停顿,调适一下身体后,坚持全程讲完。老同志们的忘我精神,也让同学们深受感动。有同学拧开瓶盖,将水递给老师说:“老师喝口水,歇一歇再讲。”有同学从头至尾走在讲解老师的身后,一边听讲解一边为老师搧扇降温。讲解结束后都会热情鼓掌表达谢意。

20542

    第二是因为往年的迎新是在9月初,大家都习惯性的象往年那样做准备。有的老师还在外地没有回长,有的孙子还没有开学离不开,有的家里在装修……特别因为天热,有几位老师感冒了,嗓子红肿不适,讲话困难。可是大家都克服困难积极参加讲解。张予娜老师24日刚从老家回长,尽管患病咽喉肿痛也积极要求参加讲解。还有年近古稀的彭小平、黄彦文、刘桂云老师连续战斗,坚持讲解毫无怨言。范并恕老师是长沙简牍博物馆、书院博物馆的志愿者,还是市区讲师团的讲师,本来的活动就多,然而却自始至终一轮讲解都没有落下。戴希龙老师家里装修进入扫尾验收阶段,事情多又杂,也克服困难参加讲解。还有年过八旬的黄桂云老师,从头至尾为讲解活动摄影,为新生拍集体照不辞辛劳。特别是会长言利华老师,尽管有病在身,仍忙前忙后,联系协调,使得讲解活动顺利进行。当然还有不少让人的感动的人和事,就不一一述说了。

E4D8

    第三是新人进步神速。新退休的戴希龙、何英旋老师参加志工讲解才几个月时间,为了完成讲解任务,他们刻苦学习钻研背诵讲解词,虚心请教,多次旁听老志工的讲解,冒着高温到书院试讲,一次又一次琢磨改进提高。功夫不负有心人,他们的第一次讲解得到了新生和其他志工的认可和好评。

2D82F

    第四是第一次为新生家长集体讲解书院。这次物理与微电子科学学院在新生家长座谈会后,安排他们集体参观岳麓书院,为他们讲解的是鄢益之老师。鄢老师向家长们介绍了学校悠久的办学历史、近千年“成就人才”的办学理念和人才培养方面的巨大成就,并结合新生入学后可能会遇到的问题以及家长如何配合学校做好他们的子弟的教育工作,谈了自己的看法和建议。讲解结束后,家长们都说安排新生家长参观书院的活动非常好,愿意配合学校做好新生的教育工作,让他们尽快适应大学生活,学有所成,茁壮成长。而且还纷纷与鄢老师拍照留念。事后还发来微信表达谢意和感想。学生杨轩的家长杨永清:“从天下第一雄关嘉峪关到千年学府——湖大,感受到了悠久的湖大历史还有湖大人的热情好客,湖大我们爱您!”学生张卓轩家长宋慧文说:“千里迢迢,从初秋的北方来到盛夏的长沙,热浪滚滚远不及湖大人的热情似火,感谢湖大周到的安排,感谢敬业的湖大老师,感谢热情的湖大学子。这座千年学府是孩子们人生路上新的里程碑。”还有家长写到:“参观了历史悠久的岳麓书院,让我们深深地体会到这所千年学府、百年名校的办学理念和文化底蕴。我们坚信:选择家门口的985是对的。我们更坚信:一流的老师、一流的管理、一流的辅导,一定能够培养出一流的人才。”

22676


热门

最新