湖南大学老年大学网络直播课堂顺利上线,“互联网+老年大学”工作正式启动

国务院出台的《老年教育发展规划(20162020年)》中明确提出加强老年教育支持服务的任务。要求运用信息技术服务老年教育,推动信息技术融入老年教育教学全过程,推进线上线下一体化教学,支持老年人网上学习。正值疫情防控阶段,湖南大学离退休处将“互联网+”融入老年大学工作,对传统办学模式进行转型升级。通过前期课程开设讨论、教师选拔、平台选择、助教团人员挑选、主讲老师的沟通以及学员报名等一系列工作的开展,69日、10日,湖南大学老年大学线上直播精品课经过精心筹备后如期拉开帷幕,同时也正式启动了互联网+老年大学工作。

9日上午,网络直播课的第一讲在人人讲平台播出,由杨琳琳老师主讲《老年健身》课程

4436A520

杨琳琳                                              肖涵

主讲老师杨琳琳一出镜,就吸引了众多学员。课堂上,杨琳琳老师按照热身活动、分步教学和连贯教学三个步骤,深入浅出地带领学员感受了体育健身的魅力。截至目前为止在线观看人数已达497人。平台支持直播课程回放,课程结束后,意犹未尽的老同志,通过课程回放再次学习或重温了直播课的内容。课后学员们感慨道,“《老年健身》课程编排科学,老师敬业,听到意见随时改进。动作由慢到快,重复多次,容易掌握,很满意,网上教学的方式很好地解决了目前线下教学的困难。”

10日上午,老年大学《声乐》网络课程如约而至,由肖涵老师主讲,李杜老师助教。从练气发声,到《和风吹来蓝蓝的天》歌曲教授循序渐进,《声乐》网络课程受到了广泛的欢迎,课程结束在线观看人数已达1363人。

6D246CE695F3

直播课堂结束后,学员们在微信群中纷纷表达了对于开办网络课堂和本次课程的感受。大家普遍认为在疫情期间,老年大学推出网络直播课,不仅让大家收获了新知识,丰富了“宅家”生活,而且还能和老同学、新朋友一起就课程内容进行网络互动,仿佛又回到了组织中,有一种久违的归属感和幸福感。

处长刘玉堂表示,开展线上直播教学活动,让老同志在家就能通过网络进行学习,开展互动交流,实现组织引领不停歇、战疫学习两不误。在今后的工作中我们将继续开发精品课程,为老同志提供更多的线上学习内容。