我处赴新疆开展“支援西部银龄计划”调研,并慰问我校援教银龄教师

为进一步落实教育部“支援西部银龄计划”,根据处党委主题教育调查研究工作安排,73-9日,离退休处调研组在夏云超书记带领下,赴新疆政法学院、喀什大学、中国石油大学克拉玛依校区调研,并看望慰问支援西部高校的我校银龄教师。

90CE

在调研过程中,调研组分别与三所高校人事处、教务处、银龄教师所在二级单位有关领导座谈,走访我校的银龄教师及兄弟高校银龄教师代表,了解“支援西部计划”的实施情况,精准对接银龄教师需求,交流经验做法,互相分享教育援助的经验和成果,并就如何进一步优化援助方案、提高教育质量、促进东西部教育资源共享、加强援建教师人文关怀、服务保障等问题进行深入探讨。三所高校有关负责人介绍了落实“银龄计划”做法、成效及下一步的需求,他们表示,“银龄计划”有效缓解了学校师资总量不足、结构不合理、总体水平不高等矛盾,带动了学校教育教学、队伍建设、科研创新能力和人才培养质量的提升。下一步希望进一步加强交流合作,能有更多的优秀教师前去支援,他们将更好地发挥银龄教师作用,完善工作机制,创优服务保障,推动“银龄计划”取得更大成效。银龄教师代表们畅谈了感想体会,分享了支教中的感人事迹,他们一致认为,“银龄计划”有效发挥了退休教师独特优势,让他们有机会重登讲台,充实了退休时光,实现了人生价值,他们将一如既往地支持、参与西部的高校发展建设,助力西部高等教育振兴。

B34B

调研组介绍了我校落实“银龄计划”的工作机制和经验做法,对银龄教师的奉献精神表示敬佩和赞赏,并表示“支援西部计划”是教育部的一项重要战略,也是湖南大学义不容辞的责任,我们将以更高的政治站位、更积极的工作态度、更精准的组织动员、更有力的服务保障,持续落实好教育部银龄计划有关部署要求,根据受援高校需求梳理退休教师情况,努力做好选派工作,推动银龄教师支援西部计划工作更上一个台阶。

1A945

同时,调研组对在新疆政法学院和中国石油大学克拉玛依校区援教的湖南大学银龄教师进行慰问,参观了他们的工作和生活场所,与他们进行亲切交流,详细了解他们的工作和生活情况,并进行慰问,表达学校对他们的关心和支持。大家纷纷表示,银龄教师们的奉献精神和辛勤付出令人感动,令人钦佩,他们是湖南大学的骄傲和荣耀。银龄教授们非常感谢学校对他们的关心和关怀,他们表示,将继续为西部高等教育发展和人才培养贡献智慧和力量。

此次调研和慰问活动不仅加强了我校与西部高校的交流与合作,也体现了我校对西部教育的关注和支持,彰显了湖南大学作为国内一流大学的责任和担当。我们将继续发挥自身优势,积极参与到“支援西部计划”中,为推动我国教育事业的均衡发展贡献力量。