我校在教育部高校银龄教师支援西部计划调研座谈会上作交流发言

73-4日,教育部高校银龄教师支援西部计划调研座谈会在新疆政法学院召开,教育部离退休干部局党委书记、局长于虹,党委副书记、副局长潘俊强出席会议,10所支援高校、3所新疆及兵团所属受援高校有关负责同志及20余位银龄教师代表参加调研会。我校作为受邀高校参加座谈会,并在会上进行交流发言。

D5DD

E237

近年来,我校深入贯彻落实中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革和新时代推进西部大开发形成新格局的有关精神,高度重视、积极落实教育部银龄教师支援西部计划,成立湖南大学银龄教师支援西部工作领导小组,制定《湖南大学银龄教师支援西部计划实施方案》,建立“银龄”智库,广泛发动各院系退休教师,积极参与到支援西部计划工作中来。

2020年以来,学校四批次派出7位银龄教师前往滇西应用技术大学、中国石油大学克拉玛依校区、新疆政法学院援教。支援教师充分发挥自身的政治优势、专业优势和经验优势,为受援高校教育教学改革、学科专业建设、师资队伍建设、青年教师科研能力提升等方面献计献策,积极发挥作用,贡献聪明才智。

17CFC

赵迅、郭渐强、胡跃荣、谭建豪四位教授先后赴新疆政法学院支教。郭渐强教授承担政治经济学,西方行政学说史、公共伦理学等课程,尽管这些课程以前没有主讲过,但他乐于承担,认真授课,受到学生热烈欢迎,并积极主动发挥传帮带作用,花了大量时间指导青年教师课堂教学、课题申报、论文撰写等工作。因工作业绩受到学院、学校党委的认可,被任命为经济首理学院领导班子成员。胡跃荣副教授与前去援教的银龄教师广泛联系,一起研讨因地制宜的教学方法和适应环境的办学思路,将每一堂课都做成示范课,坚持以素质教育为中心,着重培养学生的终身学习能力和就业能力,和受援学院的青年教师广交朋友,用思想和品行影响他们,致力于促成青年教师和青年干部的健康成长,并为我校数学院退休支部讲了两场题为《新疆是一个美丽的地方》、《中国共产党人的担当》远程党课。谭建豪教授即将于9月份赴任,已多次与学校沟通交流,做好了支教准备工作。赵迅教授于20219月至20227月支教一年,支教期间,承担了“法理学”和“习近平法治思想概论”两门课程的教学;指导了多名青年教师申报学校、兵团和国家课题,其中一位青年教师申报的国家课题获批2022年度国家社科基金课题西部青年项目;为喀什地区人大系统干部做“习近平法治思想的核心要义”讲座;在新疆政法学院召开的银铃教师座谈会上提出重要发展建议,受到校领导重视。张智教授2020年起至今,先后赴滇西应用技术大学和中国石油大学克拉玛依校区支教,不仅承担大学物理教学,还教授高等数学,在滇西应用技术大学主动承担基础较差的民族班教学任务,工作成绩突出,被评为优秀教师。中国石油大学克拉玛依校区支教的戴希龙副教授,20042006年在职期间就已经远赴新疆,完成了教育部的支教任务,退休后,2020年又继续奔赴新疆,投奔到教育一线。20209-20217月在滇西应用技术大学支教的体育教师邹纯学副教授,克服高原反应,以昂扬的风貌上好每一堂课,“尽管开始奔七,但我始终告慰自己,忘掉年龄,让生命之树保持常青!”

正如郭渐强教授所言,“南疆沙尘暴阻挡不了援疆戍边路,退休不退教,虽苦犹荣。”银龄教师们以胡杨精神育人律己,以积极的心态克服环境和身体的不适,用实际行动彰显初心,为祖国西部的教育事业贡献湖大力量。