旧网站入口

离退休党支部书记赴延安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动


918日至22日,离退休处党委组织离退休党支部书记远赴革命圣地延安,开展了为期五天的“不忘初心,牢记使命”主题教育培训。远在北京、广州、深圳的几位异地临时党支部书记亦千里迢迢赶来参加学习。

参训人员虽然都是六七十岁的老同志,且路途遥远,但是大家克服高龄和长途旅行的困难,认真学习,精神饱满,老党员重做小学生,老书记秒变小学员。

174F1

延安是中国革命的圣地,是延安精神的发源地,是毛泽东思想从形成、发展到成熟的圣地,是中国共产党人的精神家园。大家怀着崇敬的心情,参观了延安革命纪念馆、王家坪、凤凰山、杨家岭、枣园、宝塔山等革命遗址,找寻毛主席等老一代革命家们的足迹,聆听他们的故事,感受他们的精神。一孔孔窑洞,古朴简陋,然而,昏暗的油灯下放射出来的是毛泽东思想的光辉,成为指引中国取得革命胜利的灯塔。太阳从这里升起,救星从这里启航。踏着毛主席等老一辈无产阶级革命家的足迹,书记们仿佛穿过时空隧道,又回到了当年那个令人热血沸腾的年代。

五天的学习培训,书记们感慨万千。

303C6

电气学院离退休总支书记彭楚武说:喜逢盛世,作为与共和国同龄人的我,以古稀之年,有幸参加了学校离退休处党委组织的以“不忘初心,牢记使命”为主题的延安学习培训活动,来到向往已久的革命胜地延安,实地了解毛主席和其他老一代革命前辈在延安十三年的光辉战斗历程,学习了指导中国革命取得辉煌成就的伟大的延安精神,让我的思想上接受到了一次终身难忘的深刻教育。中国共产党当年在延安这个贫困的山沟里,条件极其恶劣情况下,为什么能坚持八年抗战,为什么能以弱胜强,打败国民党反动派的数百万大军,建立了中华人民共和国?主要是有毛主席为代表的中国共产党创建的延安精神发挥了伟大的作用,得到了中国人民的真心拥护,得民心者得天下,这是个千古不变的真理!这就要求我们九千万共产党人不忘初心,牢记使命,为党的事业和人民的利益坚持不懈,奋斗终身 。今天,更需要全党同志在习总书记为首的党中央领导下,发扬党的优良传统,弘扬延安精神,在建设中国特色社会主义的长征中,创造出更加辉煌的成就。作为一名共产党员,总支书记,尽管我已年迈古稀,但也应该好好向革命前辈学习,不忘初心,牢记使命,仍然有责任和义务继续认真学习,努力工作,为党的教育事业,为湖南大学的发展,为祖国的人才培养工程发挥自己的一份余热,作出应有的奉献。

27C3C

财院校区机关综合支部书记陈茂雍说:这是我第二次来到延安。第一次是在1998年,前后20年对比,延安的变化实在是太大了。1998年的延安,到处沟沟壑壑一片黄土,不见绿色,荒凉贫瘠。神圣的宝塔山,矗立在荒秃秃的黄土坡上。延安城也非常的老旧。而这次的“不忘初心、牢记使命”主题教育培训,完全颠覆我对延安的印象。短短的20余年,这块土地竟然发生了翻天覆地的变化。汽车在平整宽广的柏油大道上飞驰,窗外再也不是荒凉的黄土,而是满目青山。天是那么地蓝,山是那么地郁郁葱葱,竟让我忘记了身处黄土高坡之上,恍惚到了锦绣江南。是因为中国共产党领导中国人民走上改革开放之路,才有了在几千年未变的黄土高坡上创造了亘古未有的奇迹,打破了黄土高原上不能植树造被的神话。我们相信,有了中国共产党的坚强领导,有了中国人民的高度热情,任何人间奇迹都可以创造出来。在中华人民共和国成立70周年的喜庆日子里,我祝愿我们的国家更加美好,更加壮丽,更加灿烂辉煌。

2D53A

五天的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,老书记们的精神再一次受到了洗礼,延安精神是中国共产党的光荣传统和宝贵财富,将永远鼓舞着一代又一代的共产党人胜利前进!