校关工委举行成立25周年总结表彰大会-湖南大学离退休处
旧网站入口

校关工委举行成立25周年总结表彰大会


1月24日上午,我校关工委成立25周年总结表彰大会在图书馆报告厅举行,校党委副书记陈伟教授、校党委副书记于祥成教授出席会议并讲话,学校关工委副主任委员单位负责人,各二级关工委主任、副主任,各离退休党支部书记,以及获奖的先进集体和先进个人代表共计100余人参加了会议。会议由离退休处处长徐军主持。

于祥成副书记首先代表书记校长对本次会议的召开表示祝贺,对一直以来从事关心下一代工作的老同志们致以崇高的敬意!于书记充分肯定了校关工委成立25年来取得的成绩。25年来,关工委在充分利用“五老”优势,积极配合有关部门,主动作为,打造了以特邀党建组织员、名师报告团、教学督导团、老少牵手等为代表的一批富有特色的工作平台和品牌,在人才培养、立德树人等方面发挥了特殊重要的作用。他希望各位关工委的老同志们在今后的工作中,紧密围绕学校的双一流建设,务实创新,主动作为,积极参与到学校的主流工作中来,为学校的发展、为广大青年师生的健康成长作出新的更大的贡献。

校关工委常务副主任、离退休处党委书记唐怡文代表校关工委作了《不忘初心 铸魂育人 新故相推 再创未来》的工作报告。唐书记与大家一起简要的回顾了校关工委成立25年来的发展历程。经历25年的发展,学校的关工委工作已建立起了完善的校院两级管理体系,各项规章制度基本健全,“五老”团队初具规模,品牌建设已形成影响力,涌现出了以丁克俊、李时中、孙乾和、肖雪芳、吴建芳、李透忠、关克定、黄素华、唐应时、宋光辉、何维杰、严贻满等为代表的一大批关工委先进个人,关工委品牌项目“老少牵手”获得了2016年度湖南省普通高校校园文化建设优秀项目一等奖,学校两次被评为全国教育系统关心下一代工作先进单位等等。25年,老骥伏枥,硕果累累。对于新时代如何开展好关工委工作,唐书记要求老同志们牢记使命,再创未来,牢牢把握立德树人这个中心,主动作为,顺势而为,把关工委工作融入到人才培养的全过程中;进一步加强并创新关工委的项目建设,发挥我校关工委的品牌效应;进一步加强对各二级关工委的指导,积极引导和鼓励更多的离退休教师加入到关工委队伍中来。

校党委常委、组织部长孙炜教授宣读了《关于表彰关心下一代工作先进集体和先进个人的决定》,于祥成副书记、陈伟副书记向获奖单位和个人颁发荣誉证书。

机械与运载工程学院原党委书记、现离退休党支部书记李孟仁老师、金融与统计学院党委书记、2017年度校关心下一代工作先进个人晏艳阳教授代表先进集体做了发言。化学化工学院退休老师、2017年度老有所为奉献者彭小平老师、校团委副书记马华华老师代表先进个人做了先后发言。

    校关工委主任、党委副书记陈伟教授作总结发言。陈书记充分肯定了学校关工委成立25年来所取得的成绩,向一直以来从事关心下一代工作的同志们致以崇高的敬意和衷心的感谢,向本次受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺。关于如何开展好现阶段的关工委工作,陈书记提出了四点要求:一是要提高站位,不忘初心。国家成立关工委的初心,就是要为国家培养合格的建设者和可靠的接班人,我们所有的工作都要围绕这个初心去开展;二是要明确方位。关工委工作要紧紧围绕学校的双一流建设,以培养一流的人才为目标,培养有理想、有信念、德才兼备的新一代接班人;三是要找准定位,要围绕立德树人这一根本任务,在内容、形势、主题等方面创新关工委工作;四是要立足本位。学校现有3100多老同志,他们独特的政治优势、经验优势、威望优势、时间优势是学校的宝贵资源,要以自觉自愿、量力而为为基本原则,将这个优秀的“供给侧”和立德树人所需的“需求侧”有机的结合起来,搭好平台,建好队伍,将关工委工作有机的融入到全员育人体系中来,充分发挥好关工委的参谋助手和补充作用。


责任编辑:曾翠萍




热门

最新