吹 香 亭

易文质

岳麓书院大门左右两边各有一池,南边的池叫饮马池,北边的池叫黉门池。黉门池又在文庙照壁之外,池的中央有一亭名吹香亭。黉门池边有一 株200多年的香枫,她一直陪伴着吹香亭,朝夕与共,使吹香亭的整体环境多了几分环保的绿色。这株香枫下有石桥通向吹香亭。

美术教师总喜欢带着他的学生们到吹香亭来写生,因为这儿的确有如诗如画的美景。

“黉”,即古时的学校。黉门池始凿于宋代,池上的吹香亭相传为宋代尚书钟仙巢所建,宋理宗亲书“仙巢吹香亭”额,并书杜荀鹤《题衡山隐士山居》诗两句:“放鹤去寻三岛客,任人来看四时花。”此诗作为亭联,后毁了又建,到抗日战争时,亭毁桥存。到了1984年此亭才得以修复。亭内的石柱,是我创建的三湘花岗岩石厂建造的,石桥亦为该厂修复。今书法家刘世善补亭联于吹香亭的石柱之上:

放鹤去寻三岛客

任人来看四时花

亭内悬有剑鸣补书的“风荷晚香”匾。

今日的黉门池中种了很多荷花,每到夏季来临之际,荷叶田田,荷花竞妍,清风习习送来缕缕馨香,令人心旷神怡。

我居住在红叶楼几十年,每天出门都要从吹香亭经过,少则一次,多则数次。任利民与肖松兰老人约我去咸嘉湖探望邱爷爷或去清水塘文物市场选鉴文物,或去玉石商场观赏玉石,总是约好在吹香亭相聚,不见不散。

特别是在夏天的夜晚,散步到吹香亭,遥望这明月当空,月色如银,树影婆娑,一幅亭月争辉的景象。近观这月光下的荷池,会使你停步不前,荷池里的荷叶荷花,总有股淡淡的香味扑鼻而来。很自然地读起周敦颐的《爱莲说》:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭玉立。”站在荷池边读书的乐趣,和坐在家里读《爱莲说》完全不同,这一种读书才算得上是真正的享受。

清代岳麓书院的学生严祜曾作过一首题为《风荷晚香》的诗,诗中我们所读到的不是夕阳西下、细雨情浓的黄昏,而是夜风渐起、月上梢头的夜景。诗曰:

何处消残暑,池荷入夜风。

香清衣欲袭,波静月新融。

晚景微茫里,函芳淡远中。

由来怀茂叔,应许赏心同。

诗中的“茂叔”即周敦颐。“应许赏心同”道出了我们彼此在月下赏荷的心境。

吹香亭的荷花,并无西湖那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的辽阔;也无白洋淀“馥馥莲芳入梦来”的大观园气魄;更无云南异龙湖万亩荷花海洋之神韵,但吹香亭的荷花却贵在其“风荷晚香”的意境。

昨夜从吹香亭散步回来,一路上,想起了朱自清先生写的《荷塘月色》这篇脍炙人口的抒情散文:“路上只我一个人,背着手踱着。这一片天地好像是我的;我也像超出了平常的自己,到了另一个世界里。我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。像今晚上,一个人在这苍茫的月下,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由人。……这是独处的妙处,我且受用这无边的荷香月色好了。”一路之上在想,我不正是在受用这荷香月色吗?回到家我写了一首题为《夏夜漫步吹香亭偶拾》的诗:

荷池书院两相依,古枫亭翼景色奇。

夏夜晚香风荷里,亭月争辉画迷离。

注:①杨万里《晓出净慈》诗:毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

②明代诗人鹿善继在白洋淀赏莲时留下的诗句:“白洋五日看回花,馥馥莲芳入梦来。”

③国内最美的赏荷地有:河北保定的白洋淀荷花大观园,杭州新安江十里荷花,云南异龙湖万亩荷花园,广东佛山的三水荷花世界和江苏淮安的荷花荡景区。

④岳麓书院在湖南大学,是我国四大书院之首。

⑤文庙为岳麓书院的孔庙。

⑥饮马池:岳麓书院南边原有一口古池,南宋乾道三年(1167年)朱熹到岳麓书院讲学,前来听讲的人不计其数,载人的马匹多得将池塘的水都喝光了,后人据此将这口古池命名为饮马池。清乾隆五十二年(1787年),山长罗典进行园林建设,在池中修筑了一座蘑菇状草亭,又在池的周围种植垂柳,取“柳塘烟晓”作为风景的名字,列入岳麓八景之中。

⑦风荷晚香为岳麓八景之一。