老年协会概况

老年大学的发展与壮大,有力地促进了一大批涉老协会、社团组织的不断建立,目前,学校共有各类协会28个。

各协会积极开展棋类、球类、诗词书画、钓鱼等健康向上的文体活动,举办文艺演出、书画、摄影展览。摄影协会先后举办过14次大型作品展览,作品内容丰富,引得过往行人和数以万计师生员工驻足观看。书法协会共举办了18次书画作品展览,在喜迎香港回归、澳门回归、纪念抗日战争胜利60周年、纪念改革开放30周年、建国六十周年等庆典活动中,800余幅作品选送到省、市、区参加书法、摄影、绘画比赛。不少作品入选《当代中国大型史册书画卷》,70余位老同志被吸收为中国老年书画作家协会、湖南省老年书画协会等各级书画协会的会员。

老教工合唱团、门球队、乒乓球队、舞蹈队、象棋协会、书画协会等多次参加省、市、区的调演、比赛,多次获奖,为学校争了光,展现了老同志的精神风采。老教工合唱团、舞蹈队等多次参加校内外大型活动,如迎新晚会、毕业晚会、校庆、体育运动会、青春万岁、奥运火炬传递等,老同志阿娜多姿的舞蹈、声情并茂的歌声、如痴如醉的琴声、潇洒靓丽的服饰表演、气势磅礴的合唱、节奏明晰的锣鼓、民族风情的秧歌等等,都博得了观众的阵阵掌声。

老年社团爱晚亭活动中心,吸引了不少老同志参加。1989年,在爱晚亭前坪跳舞、练剑、打太极拳的零零散散的小队伍,在离退休处大力支持和几位热心老同志的带领下,组建成了一个老年健身团队。在此基础上,他们先后组建了舞蹈队、武术队、腰鼓队,排练了腰鼓、民族舞、木兰扇、秧歌及各类剑、拳、球、操等几十种健身项目,丰富了我校离退休同志的晚年生活。二十年来,爱晚亭活动中心一直是老同志室外娱乐活动的好场所,至今已发展成300余人参加的老年健身队伍。无论严寒酷暑,无论阴晴雨雪,每天清晨,爱晚亭前都有他们活动的身影。他们排练的节目,多次在省、市、区政府组织的演出和比赛中获奖,还登上了湖南最档的田汉大剧院、贺龙体育馆的大舞台,为学校、社区赢得了荣誉,增添了光彩,曾获得全国“老有所为、老有创新”先进单位光荣称号。

广场舞协会在校领导、工会、保卫处、后勤管理处等多个单位的大力支持下,已有近300人参加,场面壮观,气势不凡,不仅舞出了优美的风姿、舞出了生命的活力、舞出了人生之宝——健康,而且增进了朋友交流,促进了社会和谐。