55日上午,离退休处党委组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署会暨专题党课。离退休处党委委员、离退休党支部书记、校关工委及老年大学负责人、离退休处全体工作人员共计70余人参加,学校主题教育指导组第六组成员徐小林、唐琪莅临指导。会议由离退休处党委副书记徐启主持。

D5D7

首先,离退休处党委书记夏云超传达了《中共湖南大学委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,对《离退休处党委关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》进行了详细介绍,并结合学校动员大会和布置会等会议精神,对下一步工作提出了具体要求。

夏云超强调,一是要提高站位,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是一件事关全局的大事,一定要在思想上高度重视,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,以高度的政治自觉,饱满的政治热情,严肃的政治态度,积极投身学校发展建设,确保主题教育取得实效。二是要学通悟透,准确把握主题教育的根本任务和具体目标,坚持原原本本学、全面系统学、融会贯通学、联系实际学,静下心来研读原文原著,用心参悟原义原理,切实做到学思用贯通、知信行统一。通过个人自学、支部领学、宣讲助学、创新研学、实践促学等多种形式,围绕“以学铸魂”“以学增智”“以学正风”“以学促干”等专题深入开展学习研讨,推动主题教育走深走实,取得实实在在的成效。三是要精心组织,发挥老党员优势作用,各党支部要按照学校和处党委的统一部署和要求,迅速行动起来,深入宣传发动,结合离退休党员的实际情况,认真组织实施,确保主题教育活动有序开展。

会后,校党委副书记唐珍名同志以“科学把握新时代中国特色社会主义思想世界观和方法论,奋力推进中国特色世界一流大学建设高质量发展”为题,给大家上专题党课。唐珍名从“高度认识科学把握的重大意义”、“深刻理解马克思主义中国化的三次飞跃”、“科学把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法”等三个方面,详尽的介绍了马克思主义在中国发展的过程,深入阐释和解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵,并指出,习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育是当前学校最重要的政治任务,我们要把开展主题教育、推动深入实施学校十四五规划、加快双一流建设,全面提高人才培养能力结合起来,把习近平新时代中国特色社会主义思想切实转化为学校加快建设富有历史文化传承的中国特色世界一流大学的强大力量。