不忘初心、牢记使命、砥砺前行——信息科学与工程学院离退休党支部赴杨开慧故居、肖劲光纪念馆开展主题党日活动

为回顾中华人民共和国的光辉历史,缅怀杨开慧同志等老一辈革命家的丰功伟绩,激发党员同志们不忘初心、牢记使命、砥砺前行的动力,1026日,信息科学与工程学院离退休党支部赴革命烈士杨开慧故居参观学习,接受红色革命教育精神熏陶,进行党性提升。

AAD0

周六的早上,冰冷的雨滴拍打在每一位行人的脸上,寒意彻骨,但46位高龄老教师依旧风雨无阻,在约定的地点准时集合上车,充分的彰显了“不忘初心、牢记使命”对理想信念的执着坚守和不畏艰苦、砥砺前行的革命精神。经过一个多小时的车程,到达位于长沙县板仓镇的开慧故里,大家怀着无比崇敬的心情在广场合影留念。随后大家参观了杨开慧烈士纪念馆及烈士的墓地,对杨开慧的身世及家人有了进一步的了解。“忠厚传家久,诗书继世长”的家风培养了杨开慧慈、俭、乐、敬的好品德,她不仅是孝顺的好女儿、钟情的好妻子、慈爱的好母亲、更是忠烈为民的好党员。看着这些历史的遗迹,听着这些感人的故事,全体参观人员都经历了一次心灵的洗涤。

750A

午餐后,大家驱车来到了天马山下肖劲光大将的纪念馆继续参观学习。肖劲光同志是杰出的无产阶级革命家、军事家,人民海军的主要创建者,曾多次率部参加南昌、中央苏区第四、第五次“反剿”、长征等多项战役,他的事迹和革命精神也深深地感染了大家。

此次活动既是缅怀历史,又是继承和发扬老一辈革命家将革命进行到底的精神,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;也是继承和发扬老一辈革命家坚持立党为公、执政为民的革命情怀;更是继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神,永葆党的先进性和纯洁性,以“赶考”的清醒坚定答好新时代的答卷。