关于征集学生成长辅导银龄志愿者的通知

为大力弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的五老精神,充分发挥热心关心下一代工作离退休老同志作用,助力青年学生成长成才,现面向全校离退休职工招募学生成长辅导志愿者,具体如下:

二、招募条件

1.品德高尚,关心关注青年学生成长,愿意为青年学生答疑解惑;

2.身体健康,有责任心,有爱心,能够承担协助对学生进行学业指导、心理辅导、成长辅导服务至少一年;

3.鼓励有学生工作、思政教育经历,或者具备心理学相关学科背景的志愿参与。

三、工作方式与内容

1.团体辅导:根据大学生的实际需求和学习进度,负责开展团体辅导活动,包括组织讲座、讨论会、分享会等形式,引导大学生积极参与,提高学习效率。

2.个体辅导:定期接待有辅导需求的大学生,及时解答大学生提出的问题,帮助答疑解惑,提供专业的咨询和建议。

3.专题辅导:协助学院对学业预警、心理预警或其他需重点关注的学生进行辅导。指导有需求的青年辅导员开展家校沟通等学生教育管理工作。

4.阶段性辅导:根据自身专长和时间协助开展阶段性学生成长辅导工作。

四、工作职责

1.保密义务:严格遵守保密规定。

2.资源整合:积极整合离退休职工中的教育资源,发挥他们的专业优势,为大学生提供多元化的辅导服务。参加专题性学生成长辅导工作一般要确保能不中途停止。

3.交流合作:与其他教职工、学生组织等建立良好的合作关系,共同推动大学生日常辅导工作的顺利开展。

4.自我提升:不断学习新的教育理念和辅导方法,提升自己的专业素养和辅导能力,为大学生提供更好的辅导服务。

五、征集与选聘

学生成长辅导银龄志愿者采取个人报名、由原工作单位或离退休处(关工委)审核推荐的方式征集,离退休处(关工委)建立“大学生成长辅导银龄志愿者库”,各学院及相关需求单位根据实际选聘,报党委学生工作部、离退休处(关工委)备案。

六、管理与考核

1.志愿者选聘单位或部门负责学生成长银龄志愿者日常管理与安排,为银龄志愿者开展工作提供条件和便利;

2.党委学生工作部、离退休处每年组织开展“优秀银龄志愿者”评选,予以表彰奖励。

离退休处联系人:黄熔 联系电话:88823698

党委学生工作部联系人:陈晓萍

附:湖南大学学生成长辅导银龄志愿者报名表。

离退休处(党委)

党委学生工作部(处)

20244418

湖南大学学生成长辅导银龄志愿者报名表