新春佳节,共贺新岁!——湖南大学离退休处(党委)给您拜年啦!

刚刚过去的2023年,是党和国家历史上具有重要意义的一年。全国上下认真贯彻党中央部署,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。这一年,疫情防控平稳转段,全国经济持续回升向好,高质量发展扎实推进。这一年,党的二十届二中全会胜利召开,推出一批战略性、创造性、引领性改革举措,以中国式现代化凝心聚力,统筹国内国际两个大局,顽强拼搏、勇毅前行,战胜多重困难挑战,在全面建设社会主义现代化国家新征程上迈出坚实步伐。
    刚刚过去的2023年,是学校迈向新百年、奋进新征程史上具有重要意义的一年。这一年,学校党委结合主题教育,开展组织建设年活动,建强组织体系,大力推动党建工作和事业发展深度融合。升级建设国家超级计算长沙中心,牵头建设岳麓山工业创新中心,全力赋能现代化新湖南建设。这一年,学校14个学科进入ESI1%,4个学科进入ESI1‰3个学科进入5,学科整体实力迈上新台阶;荣获国家级教学成果奖16项,获奖总数居世界一流大学建设高校第5位;一批教师获得新荣誉,17人次入选2023年度全球高被引科学家81人入选全球顶尖科学家,新增国家级高层次人才47人,博士后博新计划入选9人,1个团队入选全国高校黄大年式教师团队;新增获批1个全国重点实验室,新增参与3个全国重点实验室,科技创新平台取得新突破;科创港校区开工建设,师生教学、科研、生活条件得到持续改善,一大批急难愁盼问题有效解决,师生员工的获得感、幸福感不断提高。
    刚刚过去的2023年,是离退休工作发展史上具有重要意义的一年。在学校党政坚强领导下,离退休处(党委)深入学习贯彻党的二十大精神、结合主题教育和组织建设年活动,聚力促进离退休工作高质量发展。这一年,学校印发《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的若干意见》,为加强离退休干部党建工作提供了政策保障。发挥五老优势,立德树人持续出彩,有五位老师参与银龄教师行动计划,校关工委选送的读懂中国活动作品荣获教育部一等奖。银龄志工协会全年为大学生讲解重走习总书记考察路、书院传统文化等62场次,服务人员 2000余人次。这一年,离退休处组织离退休教职工开展丰富多彩的活动,举办“70岁退休教师集体生日新退休教师欢迎会,老年大学指导老年爱晚协会开展各类文体活动,开设老年课程65门,招收学员 1500余人次。
生逢其时,与有荣焉;躬逢其盛,唯有奋斗。在砥砺奋进的征程中,甲辰的梦想已经点亮,崭新的春天扑面而来。2024年是新中国成立75周年,是实现十四五规划目标任务的关键一年。我们将坚持把习近平总书记关于老干部工作、老龄工作的重要论述作为根本遵循,深入学习贯彻党的二十大精神,牢记总书记嘱托,全面贯彻落实学校第十次党代会精神,用心用情、精准服务,为老同志办实事、解难事,持续促进离退休工作高质量发展。让我们携起手来,同心协力,为立德树人弦歌不辍,为学校双一流建设增光添彩!
    衷心祝愿离退休教职工新春快乐!阖家安康!福寿绵长!

湖南大学离退休处(党委)

202429