专题党课:关于加强新时代离退休干部党建工作两个文件精神解读

59日上午,离退休处副处长彭黎明讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课:“关于加强新时代离退休干部党建工作两个文件精神解读。校党委主题教育指导组第六组组长徐小林到会指导。离退休处党委副书记徐启主持,离退休处全体工作人员参加。

彭黎明指出,20224月,中办印发《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》中办发〔202231号(以下简称31号文),这是第一个以中办名义下发的关于离退休干部党建工作的综合性文件,是做好新时代离退休干部党建工作的根本遵循和行动指南。同年11月,省委办公厅印发《关于加强新时代离退休干部党的建设和服务管理工作的若干措施》湘办发 〔202224号(以下简称《措施》),对认真贯彻落实党的二十大精神 ,对中办31号文一一进行细化,并结合省内各地市、实际作了一些创新性的规定。要深入学习二十大精神,有的放矢地做好学校的离退休工作 ,离不开对这两个文件的深入学习与融会贯通。

随后,彭黎明详细的讲解了两个文件的精神要义,明确了离退休干部党建工作的主要任务和重点任务,并提出,党员们应该在接下来的学习、工作中进一步落实落细文件精神,把握当前和今后一个时期离退休干部党建工作的几个着力点:继续深学细研、抓好落实落地、推动工作转型、积极开拓创新、强化系统思维。在聚焦主责主业中把握职能定位,在守正创新中积极担当作为,奋力谱写湖南大学离退休干部工作高质量发展新篇章。