离退休处组织召开“我看脱贫攻坚新成就”专题调研会

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年。按照中组部老干部局《关于开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研的通知》要求,近日,湖南大学离退休处通过召开座谈会、电话、微信访谈等方式对部分退休老同志进行了专题调研,听取他们的扶贫经历、感言、心声与建议。

15866

813,“我看脱贫攻坚新成就”专题调研座谈会在我处会议室召开。老校领导、离退休党委委员、离退休支部书记等离退休骨干成员代表,学校扶贫办负责人、对口扶贫驻村第一书记康添慧,离退休处党委书记吴清风、处长刘玉堂等参加座谈会。座谈会由刘玉堂主持。会上还通过电话、微信访谈了学校原常务副校长谢炳炎、校党委原副书记杨春如,以及参与一线科技扶贫的老教授刘觉民。

169EE

首先,康添慧同志汇报了学校对口扶贫湖南省隆回县白水洞村在学校扶贫帮扶下的发展现状和取得的成果,以及学校在脱贫攻坚方面采取的举措和成绩。

11694

谢炳炎、杨春如、刘觉民、李透忠、韩振冰、龚明金、鄢益之、华连作、李莉、唐怡文、李立明、彭求实等老同志纷纷发表自己的感慨和建议。大家表示,对于脱贫攻坚取得的新成就感到十分自豪,对于脱贫攻坚战取得胜利充满信心。对于学校对口支援隆回县白水洞村取得的成果感到欣慰。脱贫攻坚工作是党的十九大提出的“三大战役”之一,党的努力是空前的,成就是巨大的。深切体会到党领导一切的中国特色社会主义制度的政治优势,集中力量办大事的中国特色社会主义制度体制优势,以人民为中心的中国特色社会主义制度价值优势,众志成城的中国特色社会主义制度文化优势,坚持群众路线的中国特色社会主义制度治理优势。同时,大家普遍认为,脱贫攻坚的战役取得了辉煌的成绩,为脱贫攻坚工作画上了一个句号,但这不是终点,我们要继续巩固这来之不易的成果,持续关注三农问题,全方位阻止返贫;作为教育工作者,在扶贫道路上要承担起社会责任,发挥科研与资源优势,推行科技扶贫,助力脱贫攻坚战取得胜利。

最后,离退休工作处处长刘玉堂做了总结发言:他十分感谢各位老领导老专家,心系脱贫攻坚,察民情,听民意,并提出了宝贵的建议。他强调,新冠肺炎疫情、防洪救灾以及国际形势新变化对脱贫攻坚带来了前所未有的压力与挑战。但我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国全社会和全国人民的共同努力下,我们一定能在危机中育新机、于变局中开新局,如期打赢脱贫攻坚战!