湖南大学离退休处党委召开“纪念中国共产党建党98周年暨七一表彰大会”

在中国共产党成立98周年之际,为总结工作,表彰一年来各离退休党支部和优秀党员在离退休党建工作中取得的成绩和做出的贡献,树立典型,弘扬正气,进一步激发和调动各支部、广大党员的积极性和创造性,628日上午,离退休处党委在图书馆报告厅召开“纪念中国共产党建党98周年暨七一表彰大会”,1个校级先进支部、1名校级优秀支部书记、4名校级优秀共产党员,和8个处级先进支部、40名处级优秀共产党员和优秀党务工作者受到表彰,100余位离退休党支部书记和支部委员参加了会议。学校党委副书记陈伟、党委组织部、宣传部负责人出席了会议。会议由离退休处处长刘玉堂主持。

学校党委副书记陈伟出席大会并讲话

离退休处处长刘玉堂主持会议

表彰大会在雄壮的国歌中拉开序幕

全体起立,奏响国歌

离退休处党委副书记曾翠萍代表处党委作离退休党建工作报告,对离退休党建工作进行了全面总结。近年来,我校离退休党建工作紧紧围绕中心,引导老同志增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以政治建设为统领,进一步加强思想建设和组织建设;以党建工作为龙头,抓好正能量作用发挥;以“三化”建设为手段,提升服务水平,取得了新成绩,展现了新气象,党建工作质量得到了很大提升,涌现出了一批先进支部和优秀共产党员和优秀党务工作者,支部的战斗力凝聚力、党员的政治荣誉感归属感均大大增强,银龄志工、爱心联络卡、异地临时党支部、“七一”老党员政治生日、党建工作制度化规范化信息化建设等工作已逐渐形成品牌,成为特色,党建工作多次受到教育部老干局、省委老干部局的表扬。

离退休处党委副书记曾翠萍作工作报告

与会人员认真聆听报告

离退休处副处长彭黎明宣读表彰决定。与会领导为获奖人员颁奖

校党委副书记陈伟为获奖人员颁奖

25EBB

离退休处处长刘玉堂为获奖人员颁奖

党委宣传部副部长曾欢欢为获奖人员颁奖

2A9CE

党委组织部副部长钟叶娇为获奖人员颁奖

离退休处党委副书记曾翠萍为获奖人员颁奖

物理与微电子科学学院退休党支部书记鄢益之老师和化学化工学院老党员曹声春教授代表先进支部和优秀党员做了发言。鄢书记重点向大家介绍了支部如何紧紧围绕学校立德树人中心工作,牵手学生党支部,在学生成才成长方面所开展的卓有成效的工作,所牵手的本科生第一党支部入选“首批全国党建工作样板支部”。同时,支部组织和带领老党员、老专家不忘初心,发挥余热,在指导青年教师教学教改、科学研究等方面做了大量的富有成效的工作。

党支部书记鄢益之老师代表先进支部发言

86岁高龄的老党员曹声春教授通过回顾自己的人生经历,讲述了个人命运和祖国命运息息相关的故事,他说是中国共产党培养他,给了他读书的机会,使他成长为一名优秀的高校教师,他说他的知识和今天的一切都是党和人民给的,他就用这辈子的兢兢业业奉献祖国的教育事业来报答党和国家的培养之恩,为祖国健康工作50年,创专业,抓教学、搞科研,断然决绝各种经济利益的诱惑,守初心,担使命。退休后的曹老师,依然在教学督导、关心下一代工作岗位继续为学校做贡献,发挥力所能及的作用,直到80岁才正式退休。曹老师的发言情真意切,几度哽咽,一位老共产党员对党对国家对教育事业的无限热爱的赤子情怀溢于言表,全场多次响起热烈的掌声。为庆祝新中国成立70周年,曹老师专门赋诗一首:

头上重山足下踩,神州虹彩竞飘飘。

峥嵘岁月崎岖路,永记初心志不挠。

开放革新浪潮湧,法规力治鬼魔嗥。

江河艳色春常在,砥砺前行越梦桥。

FA74

优秀党员代表曹声春教授发言

2087C

曹老师为庆祝新中国成立70周年赋诗一首

最后,校学党委副书记陈伟讲话。他代表学校党委对所有离退休党员致以节日问候,对获得各类荣誉称号的党员同志们以及先进党支部致以最衷心的祝贺,向辛勤付出、默默奉献的支部书记支部委员们老党员们致以最衷心的感谢。陈书记说,近年来,学校非常重视离退休党建工作,在人力财力等方面都给予了大力支持;离退休处党在学校党委的领导下,统筹开展好离退休党建工作并取得了卓有成效的成绩,在紧紧围绕学校发展建设这个中心、引导老同志为学校人才培养、教学督导、文化传承等方面继续贡献智慧和力量搭建了平台、取得了成效;各支部充分发挥好了战斗堡垒作用,在慰问、党员活动开展、与原单位沟通协调、凝聚和团结广大党员群众为学校的发展继续发挥正能量方面起了非常重要的作用。同时,陈书记就今后一段时间如何更进一步的做好离退休党建工作提出了几点要求和希望:一是离退休党建工作一定要牢牢把握好政治建设的统领作用,要始终围绕学校中心开展好老同志正能量作用发挥。二是要进一步深入推进离退休党建工作的两级管理,明确各二级单位职责;三是要进一步加强党支部骨干队伍建设,选优配强支部书记;四是要突出抓好党建带关建工作,引导老同志们在立德树人工作中持续发挥作用;五是要充分发挥好党建工作对离退休服务工作的促进作用。

最后,表彰大会在雄伟的国际歌中落下帷幕。