离退休处传达和学习教育部加强和改进离退休干部工作培训班精神

6月中旬,离退休处先后召开处党委委员会议、离退休支部书记会议、处务会议,专门传达教育部直属高校、直属单位加强和改进离退休干部工作培训班(第四期)学习培训会议精神,研究部署下一阶段离退休处的相关工作。

29F40

刘玉堂处长首先介绍了培训会议相关情况,重点学习传达了教育部党组成员、副部长郑富芝,离退休干部局党委书记、局长于虹的讲话精神。郑部长在讲话中指出,做好当前的离退休工作,关键是要把握全局、做好五个方面的统筹,一是统筹好党建工作与服务工作,实现党建工作与服务工作两促进、两提升;二要统筹好信息化手段与传统做法,实现“键对键”与“面对面”、“线上”交流与“线下”服务有机结合,增强老干部工作的时代性针对性有效性;三要统筹好发挥自身优势与服务大局,围绕教育中心工作,充分发挥老同志的独特优势,彰显离退休工作的独特价值;四要统筹好单位资源与社会资源,为老同志提供更丰富多样的选择;五要统筹好埋头苦干与借势借力,形成各部门关心支持、齐抓共管的良好局面。于虹局长作了题为“加快推进信息化、精准化、规范化建设,不断提高新时代离退休工作质量”的专题报告,她表示,直属高校、直属单位离退休工作紧贴中心大局、聚焦主业主责、突出精准理念、统筹协调推进,大家抓落实、促创新、求精准,工作成效十分显著,特色非常鲜明。她指出,离退休工作制度体系基本形成,路径和模式基本成型,探索创新也迈上新的台阶。这两份报告对我校离退休工作在政治引领、精准服务、银龄作用、信息化建设等方面具有非常好的指导性作用,并明确了下一阶段进一步做好离退休工作的要求。

2AA78

刘玉堂强调,大家要高度重视、认真学习领会培训班的精神,全面贯彻中央有关精神,尤其是习近平总书记关于老干部工作的重要论述,落实中组部老干部局、教育部老干部局、湖南省委老干部局的有关要求,认真做好离退休工作,切实为老同志解难题、办好事,守初心、担使命,找差距、抓落实,努力推动新时代离退休工作高质量发展。时刻把握离退休干部工作在党建中的这一新定位,加强对离退休老同志的思想引领,创新党建工作平台,进一步推进信息化建设,切实提升服务管理水平,不断发挥老同志正能量作用,助力学校“双一流”建设。