师生支部共建,协同创新发展 ——记赴浏阳文家市革命圣地参观学习

师生支部共建 协同创新发展

——记赴浏阳文家市革命圣地参观学习

张柏年

10月26日,是一个风和日丽的艳阳天。为了深入开展师生党支部组织共建工作,信息科学与工程学院退休支部邀请了学院党委杨永锋副书记、学院主管国防生党建工作的李佳俊、段徐风两位老师和国防生党支部全体委员与我们一道赴浏阳文家市革命圣地参观学习,过了一次标新立异的党员组织生活。

在驶往文家市的大巴上,我向大家阐明了本次参观学习的主要目的是缅怀革命先辈,提高自身党性修养,深入开展党的群众路线实践教育活动,争先创优,争做一名合格共产党员。杨永峰副书记向所有老党员表示了亲切的问候和祝福,并祝师生党支部组织共建工作取得新的进展。

到了革命圣地浏阳文家市后,我们首先参观了门楼古朴、庭院静谧的“秋收起义纪念馆”。党员们聚精会神地观看了栩栩如生的秋收起义壁画展,端详保存完好的革命历史文物,还有那些字迹清晰的“打土豪,分田地”等革命暴动标语,让我们深深感悟到了革命战士和先烈们的豪情壮志、激荡情怀。在以毛泽东、卢德铭、彭公达、何长工等老一辈无产阶级革命家的英明领导下,坚定地执行“以农村包围城市”、“枪杆子里面出政权”的战略方针,旗帜鲜明地以中国共产党的名义号召广大工农群众,向国民党发动了以长沙为中心的武装起义。在秋收起义革命暴动中,工农革命军总指挥卢德铭等许许多多烈士为拯救中华民族的兴亡而英勇捐躯,他们的英灵将永垂不朽!

追忆峥嵘岁月,感念厚重党恩。历史事实见证了中国共产党领导的秋收起义革命胜利成果来之不易,没有共产党就没有新中国。

随后,我们参观了胡耀邦总书记的故居和胡耀邦同志革命纪念馆。在纪念馆中,陈列了胡耀邦总书记长达60年革命生涯的光辉业绩。他一生光明磊落,一身正气两袖清风,说真话人民知音,办实事一代伟人。胡耀邦同志一九三一年加入中国共产党,一九三四年参加红军二万五千里长征,历任党和国家的重要领导职务,把毕生的精力献给了中国人民的解放事业和社会主义建设事业。胡耀邦总书记毕生奉献和诚挚坦荡的一生深深地感染和激励了我们每一位党员。杨永峰副书记带领全体党员在胡耀邦总书记的铜像前肃立,深情地向伟人鞠躬敬礼,表示对胡耀邦总书记的深切缅怀。之后全体党员在胡耀邦总书记的铜像前合影留念。

通过这一次的浏阳红色之旅,进一步加深了我们对中国革命历程的认识,进一步受到了党史党性教育,受到了人生价值观的熏陶。我们要谨记过去,珍惜今天。学习楷模,争当先锋。

作为我们这些退休了的老党员,在今后的日子里,一定做到人老心不老,积极参加到党的群众路线实践教育活动中来,充分发挥自己的余热,为学校的发展和建设献计献策,为关心下一代青年学生的健康成长、为创建和谐校园、和谐社会作出自己应有的贡献。

参加这次组织活动的国防生党支部书记罗昌荣同学说:通过这次参观学习,更加坚定了我们国防生同学为共产主义事业奋斗终身的决心。作为祖国未来的钢铁卫士,我们一定以老一辈无产阶级革命家艰苦朴素、廉洁奉公、全心全意为人民服务的精神,鞭策我们的学习,刻苦坚实地学好文化科学知识和高科技军事本领,毕业后争当一名能文能武的国防战士,为保卫祖国的蓝天和江山、为振兴中华民族、为尽早实现“中国梦”而奋斗!