理性看,齐心办:为做好青少年的素质教育奉献余生

丁克俊

三十多年来,多元文化的并存,急剧转型的社会环境,变化迅捷的信息传播,对广大青少年的思想观念、生活态度、价值取向和成长道路产生了极复杂的思想影响,既有正能量的激励和喷发,也有负能量的扭曲与误导。理性地看待下一代人、齐心地做好教育下一代人的工作,是一件大事!

现在社会上对下一代人的总体印象中,有一种带普遍性的看法,那就是:“八O后,重发展,九O后,看兴趣”。为此,在教书育人的过程中,我始终把“育人”排在首位。在育人过程中,再没有什么能比面对面沟通更重要的了,这些年始终保持着每年同2千名本科生的直接联系,光是九O后学生写给我看的他们的自述材料已装满一箱子,他们称呼我为帅气老爷爷,当作知心朋友,愿意同我交心,说真话。我坚持做到每年作2-4场大型讲座和报告会,参加10次以上的班会和小组会。我在家里随时接待来访的每一位学生。

为了培养他们的自为自治能力,我请新生写了“跨进大学门槛后的所思所想”,请大三学生自述其“大学过半,前两年是怎么走过来的?”,组织大四学生自我总结出“大学三年回望。”通过回顾做出反思,达到自我成长,用接连不断地激活上进心,引导学生安全度过青春期。为他们作了几十场“成才讲座”、“励志讲座”、“生涯规划讲座”、“婚育观讲座”,编写了《背后的故事》、《榜样的力量》、《理工科大学生怎样学习邓小平理论》、《用科学原理解读列宁的一段经典论述》、《深刻理解公民基本道德规范》、《相信自己,一定能学得更好》以及《育人为本》等教育材料。分发给二级关工委。还有几份个人做好关爱下一代工作的体会经验,由教育部刊登在《关心下一代》、《社区与教育》《高校科技》等双月刊上,向全国做了经验交流和推广。为此全国领导科学年会给我颁授了《二等奖》,产生了一定的社会影响。并由此受聘为长沙市金牌讲师团,湖南省五老宣讲报告团成员,向我省一部分地州市县作了传播,扩大了湖南大学对全省青少年教育的影响力。

在汶川地震发生后,关工委协助电气学院分团委,组织了灾区学生座谈会,一道讨论了灾后三个月是灾民心理伤害最危险时期,暑假回家后应该如何面对?如何重建自救?等急重艰难问题。收到良好效果。

历史在发展,时代在前进,走群众路线,就是保住中国革命的生命线。在关心下一代工作中,也必须走基层、转作风。我将在今后的践行中着重解决好:任务要从学生中来,工作要做到学生中去。一切工作为了学生。切实解决好:依靠谁?为了谁?的在态度问题。我已进入83岁的老人了,在这风烛残年的余生中,仍要不断学习,否则知识会枯竭,能力会退化。为了不使关工委空心化、浮泛化、不要让现职部门感觉我们这群老教师成为一种累赘和包袱;我们更要增强自觉性,主动作为,在校党委直接领导下,围绕中心敬业奉献,尽一份绵薄之力。

素质教育的内核是德育,德育的根本宗旨是培植下一代人增强对共产主义理想信念的情感、响往、追求和觉悟。要告诉学生,休闲娱乐不是生活的内容主体,生活的内容主体是学习、工作和劳动;只有珍惜时间才是真正地珍爱自己的生命。

现在全国有160万名离退休教师,有900万名在岗教师;这是一支令全世界羡慕的人才队伍。只要我们上上下下一条心、岗内岗外一股劲,做好对九O后的素质教育一定会取得巨大成就的!

在我们教师身上,不但具有:懂教育、善教育的经验优势;有讲理想、肯奉献的政治优势;有爱学校、爱学生的情感优势;还具有“学为师”、“行为范”的学识优势和威望优势;对于全校的退休教师来说,更具有在时间支配上、活动空间上的灵活机动的时空优势。两年前,党中央向全国教育战线提出的新任务是:十三亿人民的“人口大国”,它的升级版是转型为十三亿人口的“人才强国”。为此,大学的近期使命是:为增强国家的竞争实力和发展潜力,补充当前急需的建设人材。而远期目标为:造就千百万青年马克思主义者,向社会源源不断地输送一代、一代的共产主义事业的接班人!

在结束我的发言前,我想说的是“要使红旗飘万代,重在关心下一代!”要把建设“青年共产主义者工程”列为德育教育的第一位任务。