送 别 挚 友

龚明金

2016年的10月18日晚9:30分,我呆坐在家里的客厅中,心烦意乱,反复地调着电视机的频道,什么节目也看不进去。突然,家里的电话急促地响起,拿起听筒,是原后勤处处长刘西丰老师打来的,电话里,他用沉痛低缓的声音告诉我:我们的林大哥走了。什么?林大哥走了,到哪去了?我急促地反问道。刘老师用更加低沉的声音,悲哀地告诉我,林大哥于早十几分钟,从四医院远离我们而去了。此时,我尽管如五雷轰顶,还是心生大疑。

昨天还好好的,听说今天中午在他女儿的陪伴下还吃了饺子,怎么说走就走了呢?

林成建先生真的走了,他走得匆匆忙忙,他走得无声无息,以致于他来不及跟亲朋好友打一声招呼,道一声再见,就急匆匆地走了,走在他七十七岁刚刚开始的金色的秋天。林大哥走了,带着对生活的无比眷恋,带着对未来美好的憧憬,带着对妻子深深的爱恋,带着对子孙的无比热爱,带着对亲朋好友的深情厚谊,依依不舍地走了。

林大哥走了,今天,我们满怀着对你的无比深情,为您送行。

为您送行,使我们想起与您相处的那些平凡而灿烂的日子。

1960年,不满20岁的你,以优异的成绩完成了高中阶段的学业。1960年,新中国成立仅仅10年,各行各业需要知识青年参与国家建设,这个时候,你以优异的成绩被选调出来参加工作,投身火热的社会主义经济建设之中。那时候,你真是青春焕发,一腔热血,投入实际工作。很快你就赢得领导和同志们的赞扬和好评。不久你就调入知识分子成堆的湖南大学工作。这一调,你就将你的一生贡献给了湖南大学的建设和发展。

在知识分子成堆的高等学府,你深知,要在这块领地站稳脚根,只有全心全意为知识分子服务、踏踏实实努力工作。于是你在湖南大学的各个服务工作岗位挥洒汗水,勤奋工作,把毕生的精力贡献给了湖南大学,并赢得师生员工的一致好评。

你是一个十分热爱家庭、珍重感情的人。对妻子,你几十年来与之相濡以沫,你对妻子的深情的爱,对妻子细心体贴入微的关心照顾,表现在每时每刻,深深地感动着大家。你对子女的教育培养呕心沥血、循循善诱,使他们都成为优秀的人才。你对朋友的爱发自心底,而且常常给需要关心和帮助的人及时送去温暖。

我常和你开玩笑说,你的这种爱心,得益于你长期工作环境的锻造、培养,你长期在医院和校工会工作,那里的工作就是向人们献爱心,就是表现对人的关心,你认真地做到了。

林大哥,你是热情的人,你的热情之火,温暖着周围许许多多的人。我相信,这热情之火,将继续在许许多多的朋友心中燃烧着,燃烧着,永远不熄灭的燃烧着。

你是一个爱美,并极其用心创造美好生活的人。每当人们驻足你家后院旁时,远远地就看到盛开的各种鲜花,累累的果实。你用辛勤的劳动,打点你家的后花园,使它在生活的小区成为一道靓丽的风景,这道风景使周围的人们赏心悦目。

退休以后,你也没有放弃对学校建设和发展的关心。就是在75岁的高龄以后,你还奇迹般的参与学校工会史,和湖南大学教授誌的编写工作,不到两年的时间,你和同事们居然完成了近20万字的工会史,近30万字的湖南大学教授誌的编写工作,这是什么毅力支撑那500多个日日夜夜,这是何等的工作热情和事业心,支撑着你完成这样艰巨的工作任务。你使我们懂得,这就是信念,这就是意志。多么崇高的信念,多么坚强的意志!多么高昂的工作精神,多么高尚的革命情怀啊!

尊敬的林大哥,你走了,你留下的这些宝贵财富将永远激励鼓舞着我们继续前行。

临风怀旧,不胜悲痛,遥望南天,怆然泪下。

尊敬的林大哥,亲爱的好朋友,但愿你在千里之外的九泉之下,听到我们这最后的一声呼唤,林大哥,我们的好朋友,永别了!

我愿你早日安息。