“团结 奋进 快乐 奉献”

—— 湖南大学老教工合唱团2016年工作总结暨2017年工作设想

2016年,是合唱团引以自豪的一年——我们与时代同步,收获多多:领导的亲切关怀,老师的悉心指导,全团同志的团结努力,新年伊始,我们即获得学校主题教育活动优秀组织奖(奖金500元);端午前夕,我们首次走进社区,在岳麓区文化馆麓山剧场与心之声室内合唱团联合举办了“幸福岳麓 百姓情怀”合唱音乐会,受到好评;九月下旬,我们带着历届湖大合唱人的梦想参加了“洞听黄龙”艺术季全国合唱展演,获得老年女声合唱组第六名、老年混声合唱组第十一名的佳绩(奖金10000元),提振了信心,展示了风采!国庆期间,我们在校庆联欢晚会上演唱的《游子情思》引起校友的强烈共鸣!

blob.png

十一月初,携手大学生合唱团共同唱响长征组歌!湖南大学纪念红军长征胜利八十周年合唱音乐会在南校区大礼堂举行!二十天拿下十个曲目,在平常是不可想象的,是红军精神鼓舞我们超越了自我!过几天,我们将赴湖南省音乐厅参加长沙市老年合唱联谊组织的2017年迎新音乐会,这是又一次社会展示的机会!

blob.png

2016年,也是合唱团工作可圈可点的一年——我们不忘初心,努力学习,团结奋进,目标一致:为了更好的提升合唱团演唱水平,一是元月中旬我们专门召开工作研讨会,请顾问老师给我们“把脉问诊”,邀请有在兄弟团队训练经历的团员介绍所在团可借鉴的经验,明确新的一年努力的方向!二是在老声部长们的推荐支持下,调整充实了声部负责人,声部长各负其责,保障了合唱团的正常运转!三是群策群力,发动大家推荐新团员,全年共吸收了九位同志(男5女4),补充了新鲜血液。特别是校友的加盟,解决了日常训练钢伴人手不够的问题!四是在处领导的支持下,我们尝试开设视唱练耳课,帮助大家提高识谱能力,为音准打好基础。五是加强观摩学习环节,组织观看了耶鲁大学清唱合唱团及八秒、天籁、九歌等省内外知名合唱团的合唱音乐会,组织部分团员听取了李培根、马秋华、任宝平等合唱界大师的讲座,利用微信群上传有关合唱学习资料300多篇,开阔了眼界,受益匪浅!六是注重与大学生合唱团的携手共进,共同参与演出及学习交流活动30多次!

同时,2016年也是令人感动的一年——离退休处的领导、指挥老师,还有合唱团的朋友们:加班排练、外出比赛期间,处长现场办公鼓劲、书记随队督战指导、办公室老师全力支持精细服务;杨老师尽管读博学习科研任务重,但对我们的指导毫不放松,竭尽全力!唐老师连续二十多个夜晚的指挥排练,让我们领悟到合唱人执着追求的精神所在!而我们的老团员,在演出场地、微信群里和为留守儿童捐赠图书的现场,随时能看见、听见他们的身影和声音,给我们无穷力量和鼓励!在合唱团内工作主动补位的现象比比皆是——外出比赛没有训练场地、音乐会地点迟迟难以落实、内部集中排练缺小老师、分声部排练时遇到声音不准、宣传橱窗布置需要加班、合唱团教室的日常管理需人顶替、心仪的合唱曲谱无处索要、音乐会一票难求……总有我们的老师不动声色的主动的去落实、去担当!暑期为了参加演出排练,有的老师安顿好生病的父亲匆匆赶来了!有的老师在医院拔完吊针按时到达!五个小时的车程晕车那么厉害,下车后仍坚持参加展演走台!在景区参加全国合唱展演一共3天时间除了比赛、观摩无暇去近在咫尺的黄龙洞口看一眼却没人埋怨!排练时没唱准总有人善意提醒、坐车总是后面的座位先满、遇到烦心事或者身体不适总有人伸出援手……正是这无数的感动使我们的团队有了新的进步!感恩每一位与合唱团同呼吸共成长的朋友们!

blob.png

2017年,我们将踏上新的征程,“歌唱的最高境界不是唱歌而是说歌”,好的合唱团音准、声和是关键。为此,在新的一年,

一、争取申请开设“声乐训练”课程,加强单声部音色融合、多声部音准与音色融合以及合唱团的日常读谱等方面训练。二、利用现有音响设备,更新数据库,指定专人负责,定期开展“以歌会友”音乐沙龙活动。三、进一步充实团委班子成员,完成合唱团资料归档工作,继续加大招新工作力度。四、积极准备打造精品参加五月教育部现场会开幕式展示。创造条件争取参加文化部9月在株洲举办的“永远的辉煌”全国老年合唱展演。拓展牵手活动内涵,拟与大学生合唱团联手参与社区文化活动,围绕香港回归二十周年等主题举办1—2场音乐会。

“团结奋进,快乐奉献”——我们的追求!“为时代讴歌,传承学府文化” ——我们的责任!朋友们,让我们携起手来为感动而歌,为情感而唱!