“学史明理 不忘来时路”党史学习教育活动纪实——组织宣传离退休党支部

413日上午,组织宣传离退休党支部18位行动方便的党员同志佩戴党徽在湖南一师纪念馆前合影,拉开了“学史明理,不忘来时路”党史学习教育活动序幕。

第一站湖南一师纪念馆,湖南省立第一师范学校旧址,又名毛泽东与第一师范纪念馆,其前身是南宋理学家张栻创办的城南书院,1903年始立湖南师范馆,享有“千年学府,百年师范”的美誉。毛泽东曾夸赞“一师是个好学校”。中国现代革命史上的许多仁人志士,如何叔衡、蔡和森、任弼时、李维汉、萧三等曾在此学习;徐特立、杨昌济、黎锦熙等曾在此任教。可谓大师云集,人文荟萃。第一师范学校座落在长沙市城南妙高峰下,西临滔滔湘水,与岳麓山隔江相望,风景优美,黉舍壮观。校舍建筑庄重典雅,古朴舒适,宁静别致,是一所集东方文化内涵与西方建筑风格于一体的建筑群落。

164B8

我们伫立在毛泽东为学校题名“湖南一师”和“要做人民的先生,先做人民的学生”的题词前思绪万千。毛泽东青年时期在第一师范学习、从事革命活动长达八年之久(从1913年至1922年),他的政治抱负和革命理想在“一师”形成。怀着崇敬的心情,踏进这久仰的胜地,寻访伟人当年的足迹。在这里,毛泽东立下了“改造中国与世界”的宏伟志向,完成了从学生、教员到职业革命家,从激进民主主义者到马克思主义者的转变;在这里,毛泽东从事了建党建团工作,并从这里走向党的一大。静静围坐在“第八班教室”毛泽东的座位四周,我们屏住呼吸感受着伟人的青春气息。青年时代的毛泽东立下了救国救民的宏伟志向。在“一师”求学期间,这个志向更加坚定明确。他与志同道合的同学常用顾炎武的信条“天下兴亡,匹夫有责”来互相勉励。走近“水井”,清冷似乎袭上心头。毛泽东读书期间,经常在此进行冷水浴。毛泽东认为冷水浴“足以练习猛烈与不畏,又足以练习敢为”。他还经常进行风浴、雨浴和日光浴,并通过野外露宿来锻炼身体和胆量。

EE5A

毛泽东曾说:“我在这里——湖南省立第一师范学校度过的生活中发生了很多事情,我的政治思想在这个时期开始形成。我也是在这时获得了社会行动的初步经验。”“我没有正式进过大学,也没有到外国留过学,我的知识,我的学问是在一师打下了基础。”青年时代的求学经历对毛泽东的影响根深蒂固,大家非常有感触:习近平同志强调加强青少年思想教育,我们教育战线的老党员责无旁贷啊!

D101

第二站:清水塘长沙党史馆、中共湘区委员会旧址刚入清水塘党史馆正门,迎面而来的是毛主席巨大的铝镁合金铸成的塑像,正挥手致意,取义“毛主席挥手我前进”的寓意,为黑龙江省人民所赠。来到党史陈列馆前,两枚巨大的党徽映衬青年毛泽东形象,在阳光照耀下,显得格外庄严肃穆。

142D7

进入馆后,先后参观了“长岛人歌动地诗”中国共产党长沙历史基本陈列的“建党先声 苍茫大地主沉浮”、“浴血奋斗 峥嵘岁月铸丰碑”、“接管建政 全面建设开新局”、“改革开放 高歌猛进奔小康”、“逐梦前行 阔步奋进新时代”、“群星璀璨 名人荟萃展风采”六个部分,全面系统地介绍了中国共产党在长沙地方组织的发展、壮大及团结带领长沙广大人民群众进行革命、建设和改革的伟大历程,也从一个侧面展现了在中国共产党的领导下如何把一个积贫积弱、任人宰割、民生凋敝的旧中国变成一个繁荣昌盛强大的新中国的波澜壮阔的历史画卷,更清晰地展示了中国人民从站起来、富起来到强起来的历史发展脉络。随后来到中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居参观。在这里,毛泽东领导中共湘区委员会开展了湘区工人运动、农民运动和学生运动,使湖南成为当时全国革命最富朝气的省份之一。

10C5F

今天的党史学习教育活动非常成功,党员同志们追寻青年毛泽东在湖南一师和长沙清水塘的革命活动足迹,追忆仁人志士、革命先烈为新中国成立抛头颅洒热血的壮举…感慨万千!“不忘来时路,谨记党宗旨”,在党史纪念馆,党员们面对党旗,庄严宣誓。