离退休处党委召开“两学一做”学习教育活动推进会

何秀梅

blob.png

6月2日-3日,离退休处党委组织处党委委员、各离退休支部书记、支部委员100余人到浏阳召开“两学一做”学习教育活动推进会。会议由处长徐军主持。会上,处党委委员韩振冰传达了省委老干部局 有关文件精神,党委书记唐怡文就在离退休教职工党员中进一步推进“两学一做”学习教育活动作了全面部署,并就离退休教职工党员如何开展民主评议以及如何处置不合格党员提出了指导性意见。会上还进行了优秀共产党员和先进党支部的评选,推选出了一批优秀党员和先进党支部参加学校“七一表彰”。

为了把“两学一做”学习教育活动落到实处,在离退休教职工党员中进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,树立清风正气、严守政治纪律和政治规矩,会议期间,离退休处党委还组织全体与会党员参观了浏阳文家市的秋收起义纪念馆、里仁学校和中和镇胡耀邦故居和纪念馆以及浏阳市区的谭嗣同故居。

文家市,曾是毛泽东、何长工等革命前辈反抗蒋家王朝,举行秋收起义的地方。1927年9月19日,毛泽东率领秋收起义部队三团会师文家市,前委和师部驻扎在里仁学校。当晚,在里仁学校后栋教室,毛泽东主持召开了前敌委员会会议,果断的否定了继续攻打长沙的主张,决定转向敌人统治力量薄弱的农村保存和蓄积革命力量。从此开辟了农村包围城市,武装夺取政权的正确道路,在中国革命历史上写下了光辉的一页。

谭嗣同故居座落在浏阳市内,这位由于主张变法而被清朝政府处死在北京菜市口的先贤,至今受到人们的敬仰,他的故居已被定为国家级重点文物保护单位和爱国主义教育基地。

胡耀邦故居于1996年被列为湖南省重点文物保护单位,2002年被列为湖南省爱国主义教育基地。1915年11月20日,胡耀邦出生在这里并度过了童年时光,1927年9月参加革命后成长为无产阶级革命家、政治家。胡耀邦故居和纪念馆里,大量文物、实物和照片,纪录了他光辉的一生。他艰苦朴素,身体力行,为人谦虚,始终保持着人民公仆的本色。

此次“两学一做”学习教育活动,真真切切地给每一位在场的共产党员上了一堂生动的党课,再一次接受了革命思想、革命精神的洗礼——坚定的共产主义信念、为党和人民事业甘愿献出自己宝贵的生命、密切联系群众、关心群众疾苦、全心全意为人民服务、大公无私、光明磊落、清正廉洁。