岳麓书院邓洪波教授为”银龄志工”讲解岳麓书院史

刘红霞

“银龄志工”校园文化讲解组至成立以来,培训工作一直在正常有序的进行,各组长就讲解内容、讲解技艺、接待礼仪制定了系统的岗前培训计划,现讲解组许多成员已基本能独立进行讲解。为了更好的在校庆中承担接待校友回访工作,讲解组特邀请了岳麓书院邓洪波教授就岳麓书院文化史做专场培训。

2016年6月14日上午8:30,大家准时来了岳麓书院前门进行集合,邓教授带领大学沿着岳麓书院的中轴线:赫曦台、大门、二门,讲堂、御书楼一路谈笑风声的走过,大家朗朗的笑声吸引了不少游客,有三个新疆来的游客一路跟着我们来到岳麓书院的屈子祠。

在屈子祠的会议室,邓教授用全面渊博的知识、宽广纵深的视野、通俗流利的表达全面讲解了岳麓书院的建成、岳麓书院与湖南大学一脉相承的源由及岳麓书院的精髓。考虑到“银龄志工”在校庆中会接代回访校友,着重讲解了书院大门著名的对联“惟楚有才,于斯为盛”的出处,此联与“虽楚有才,晋实用之”的区别,道出了岳麓书院英材辈出的历史事实,也激励湖湘学子奋发图强。

岳麓书院是我国古代四大书院之一,北宋开宝九年(公元976年)正式创立岳麓书院。历经宋、元、明、清各代,至清末光绪二十九年(公元1903年)改为湖南高等学堂,尔后相继改为湖南高等师范学校、湖南工业专门学校,1926年正式定名为湖南大学。历经千年,弦歌不绝,故世称“千年学府”。一千年来,不但有着张栻、朱熹等人在这讲学,也走出了王夫之,魏源,曾国藩,左宗棠,高嵩焘,谭嗣同,梁启超,黄遵宪,蔡锷,陈天华……邓教授还特别讲到岳麓书院讲坛边的陈列室,里面陈列的资料很能激发湖大学子对母校的自豪感和荣誉感。

观摩聆听邓教授的这次讲座,感触最深的是他不但知识渊博,为人风趣,而且对岳麓书院和湖南大学非常热爱, “银龄志工”校园文化讲解组成员一致认为受益匪浅,充实了讲解的内容。