湖大援疆银龄教师风采--张智

针对西部地区高校高水平师资不足的状况,教育部启动“高校银龄教师支援西部计划”,自2020年计划实施以来,湖南大学一批批银龄教师分赴新疆、云南等地,有效助力西部高等教育振兴发展。这些银龄教师们,不仅是湖南大学的一张亮丽的名片,也是中国教育的一股强大力量,在祖国西部广袤的土地上,展示着湖大人的风采和魅力。

52581

援疆教师张智:“2019年,我迎来了退休的时光。那时,教育部启动了高校银龄教师支援西部计划,我内心深处的愿望得以实现。我一直希望在退休后,前往边远贫困地区去支教,用我微薄的力量去点亮那些需要知识的孩子们。这个机会,对我来说,无疑是难得的。

20209月,我踏上了前往云南大理滇西应用技术大学的旅程。在这所新建的学校里,师资力量显得尤为匮乏,教师队伍以年轻人为主。我承担了教学大学物理及其实验的任务,同时也教授高等数学和科学导论以及负责培养年轻的教师,为他们的成长提供指导和帮助。

20229月,我再次踏上了新的旅程,来到了新疆克拉玛依的中国石油大学(北京)克拉玛依校区。这里的景色与云南大理截然不同,荒凉的戈壁、漫长的夏日和炎热的太阳,以及不时刮起的狂风,都让我感受到了大美新疆的独特风景。

夏季日照时间长的克拉玛依,白天炎热,夜晚却凉爽宜人。这里的风沙较大,仿佛可以吞噬一切,但同时也带来了别样的风景。冬季时,这里的温度会降至零下三十度,严寒刺骨,但也因此有了独特的美景。

在这所新的学校里,软硬件都较为缺乏,但同时也看到了无数教师和学生的热情和努力。我承担了讲授大学物理及大学物理实验课程的任务,同时也开设了文理学院崇文讲堂的讲座专题,探讨基础课的教与学的方法和技巧。此外,我还参与了教学成果奖的组织与申报工作。

49815

58204

在这里,我与学生们一起度过了许多难忘的时光。他们渴望知识、追求进步的眼神,让我感受到了教育的力量和责任。我也因此不断努力,提升自己的教学水平和方法,希望能够更好地帮助他们实现自己的梦想。

这段支教经历让我更加深刻地认识到了教育的意义和价值。在新疆克拉玛依的这段时间里,我不仅教授学生们知识,也与他们一起成长、一起进步。这里的大美风景和独特文化让我感受到了生命的力量和美好。我感谢教育部的好政策,感谢学校给予我这个机会,让我在退休后还能继续发挥余热,为教育事业贡献自己的一份力量。”

援教期间,张智老师展现了教学上的严谨与专注,他在支援滇西应用技术大学教育教学工作中成绩斐然,荣获了优秀教师的荣誉称号。在新疆援教期间,张智老师不仅在教育领域取得了卓越的成果,同时还以镜头捕捉我国壮丽山河的美丽景色,创作出了一幅幅充满激情的摄影作品。让我们随着张智老师的镜头一起来领略大美新疆。

热门

最新