旧网站入口

做有所作为的老干部


    十月十六日上午,湖南大学离退休处请原国防科大军队政治工作研究所退休教授、东塘街道“老首长”工作室负责人彭忠秋,以《初心不改,为党和人民事业增添正能量》为主题,为湖大离退休处党委委员、纪检委员、离退休支部书记、支委、老年大学班长、协会负责人、全体银龄志工协会会员,作了一堂生动精彩的报告。彭教授以“积极老龄化”为切入点,以习近平总书记对离退休老干部的系列重要讲话精神为引领,引导大家用“健康、参与、保障”的心态积极面对老年生活。积极老龄化核心的又是“参与”。而参与的核心就是初心不改,过有意义、有意思的睌年生活,力争老有所作为,为党和人民的事业继续增添正能量。他说哪怕是一抹斜阳,也要让它绽放出炫丽的光彩。彭教授与大家一起共同学习了共和国勋章获得者于敏、全国道德模范龚全珍以及感动中国革命英雄张富清等的先进事迹,鼓励大家把“不忘初心,牢记使命”作为充满浓厚理想主义情节的价值追求。他根据自己退休后创办老首长工作室的经历和大家分享了退休生活的感悟。

      听了彭教授的报告我有了更深刻的感悟。

   首先,作为离退休干部,我们要坚守“四个始终”,即始终保持公仆本色、始终牢记党员身份、始终坚持理想信念、始终保持对党忠诚的政治品格。只有这样,才能在思想上、政治上、行动上做一个让党放心、让祖国放心、让人民放心的好党员,才能保持晚节。

   第二,要发挥好三个优势,即政治优势、经验优势、威望优势。我们离退休老干部当年怀着报国的志向,坚定的理想信念、吃苦耐劳的工作作风投入到了祖国的伟大建设,积累了丰富的经验,树立了一代人的威望,离退休后,祖国的建设和发展、民族的伟大复兴依然离不开我们的参与。发挥三个优势就能在党的工作中,祖国建设中,社会生活中当好理想信念的带头人。带领周围的人践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善的精神力量,感染下一代。发挥三个优势就会时刻不忘自己的初心和使命,做实现民族复兴实现中国梦的参与者和推进者。

   第三,要做好自己。我们生活的环境是复杂的,碰到的事千奇百怪,接触到的人五花八门,不尽人意的事经常发生,用什么样的心态去面对这些就会产生迴然不同的结论,只有展现阳光心态才能产生积极情绪,才能正确看待国家的发展变化,客观分析党风、政风和社会风气,正确理解周围的人和事,用正确的言行举止、良好的形象去感染他人。自己也会在阳光心态下心情舒畅身心欢愉,也能达到延年益寿的结果。

   习近平总书记多次指出,离退休老干部是祖国的宝贵财富,我们要用自己的行动担当得起这一评价,不忘初心,为党和人民的事业增添正能量,做一个有所作为的老干部,活出退休老干部的精彩。

热门

最新