陈新义:在需要的地方实现自己的价值,就是“最美”

最美不过夕阳红。今年已经年满74岁高龄的陈新义,用她自己的话说,退休后的生活我一直都没有停下来,一心想为社会、为学校的发展做点实事,贡献自己的力量。陈新义敢发声、敢建言、敢担当,在今年离退休党支部的评选中,陈新义被推举为“最美建言之星”老人。

“我用初心守护党员使命”

“五十多年的党龄,这一路的坚守和使命,都是作为一名党员应有的初心和担当”,退休后的陈新义,是一个闲不下来的“实地记者”,根据耳濡目染的事实和调查研究的情况,陈新义就长沙市市容市貌、政府形象等问题给时任长沙市委书记易炼红去过一封信,谈起建议信中反馈的问题和建议,陈新义记忆犹新,十分激动,在信中,陈新义反馈了关于长沙市城市流浪者如何更好管理,提高市容市貌的建议;关于我校将近两万学生每天横穿阜埠河路,出现人车抢道的险象;我校和师大学生住在天马学生公寓和德智园的外部环境,严重影响学生正常学习和工作;每一个建议和关注,陈新义不仅实地考察,还亲自每隔几日都去试点访问,和学生谈心、和街道商户聊天、和社区负责人沟通,陈新义表示,为的就是能够真正地反馈社会问题,真切的解决学生和周边居民的困扰,更希望自己能够真实地反映问题,提出好的建议,信中陈新义字字斟酌,句句真切,该份建议信得到了市委市政府的高度重视,并且很快便对上述问题进行了整治,市委、街道、教育部门等相关负责人专门拜访了陈新义,称赞她的“建言”之举,是优秀党员同志的楷模,也是社会、社区、学校发展不可或缺的“有力”之声。

“虽然我已经退休了,但是作为一名老党员,我的思想不能退休”陈新义笑着说道。

“这里是我一生的追求,我用一辈子的感恩之心去铭记”

1964年陈新义进入湖大学习、工作,到2000年退休,至今已经是陈新义在湖大学习、工作的第55年了,“湖大见证了我将近半生的成长和生活,对这里的每一颗花草、树木,我都寄托着感情”,退休后的陈新义最关心的问题就是湖大的发展与建设,为此,陈新义给时任的湖大校长和书记去信,信中陈新义表达了湖大教职工和学生们对湖大未来发展的愿望与期盼,表达了广大师生愿意同心协力、团结一致、把湖大办好的决心,作为一名已退休的老教师,一辈子的教育事业和一生的热切追求都在这里,湖大的发展关乎每一个教师、每一个湖大学子,我们有信心、有责任参与进来,一起为更好的湖大发展贡献自己的力量。陈新义提起,在湖大工作的经历,眼睛里饱含着热泪,她说,在湖大我见过太多兢兢业业的好老师,为上好一堂课,画好一个图纸,有的老师跪在地板上,冬天冷冰冰的地板,老师们不怕苦,不喊累,只为教出优质的课堂,带出优秀的学生,正是因此,“我有责任建言倡议,把我们的湖大办好、办强”。

当记者问及陈新义,对于如今的湖大,可还满意的时候,陈新义高兴地说道:“湖大现在是双一流大学,现在的湖大发展的非常好,未来的湖大一定更加卓越”。

“我用爱心,珍藏所有”

湖南大学土木工程学院对于陈新义来说,有太多的寄托和感情,用陈新义的话说,这里是她内心“永恒的爱之地”。谈起对土木工程学院的记忆和点滴,陈新义十分感慨,也十分感触,在退休后,尽管离开土木学院将近20年,陈新义一直惦念着土木院,于是便写信给土木工程学院的党政负责人,希望他们尽早续修院史和编写全院学生名册。学院对此高度重视,并进行了周密的安排,特聘请陈新义担任顾问。在续修院史的过程中,陈新义翻看查阅了诸多书籍、资料、年鉴,并协助编者去省、校档案馆及校史馆查找相关资讯,“在这里,我被老师们敬业的精神,热爱土木专业的精神,关爱关心学生的精神,所感动”“编修院史,记下的不仅是每一个土木人的付出,更多的是希望把这份精神传递下去”陈新义语重心长的说道。

在编写全院学生名册过程中,由于时间历史原因,很多学生的姓名出现缺漏,甚至一个名字出现几个版本的字形字体,为了准确记录学生的姓名,陈新义多次到档案馆查阅,联系不同年级,级别的教师、学生、校友,陈新义提到,由于校区学院的搬迁,以及抗战到新中国成立的历史变迁,很多名字不同程度上出现错别字和不规范的现象,翻看陈新义老师手中厚厚的学生名册,每一个矫正和核实的姓名都作有标记,陈老师说:“这是一百多年来学生的名册”,一百多年,不仅仅是历史,更是每一个刻在老师心中的记忆和面孔,是陈新义和老师们对学生无限的爱与责任。

陈新义所在的组织宣传离退休党支部书记李莉说:“陈老师是我们的榜样,她与我们的时代脉搏是同跳动的,她参政议政的能力是我们党员同志值得学习的,她的建言精神也是我们值得敬佩的”。

如今的陈新义,仍坚持每天学习,每谈起自己的建言之举,陈新义都表示,那是一名中共党员应有的初心,是身为湖大人应有的感恩之心,是作为教师应有的爱人之心。在陈新义的身上,是壮志长酬,建言总有铿锵韵的担当,是激情不减,为老犹发璀璨光的使命。