南湖红船观感

590E4

不忘初心,牢记使命,是我们当前最重要的学习要点。为了弄明白这个要点,在七月一日前夕,我随一批亲友,来到浙江省嘉兴市南湖,再次参观中国共产党第一次全国代表大会会址。

党的一大于1921723日至31日在上海兴业路76号召开。730日晚,举行第六次会议时,突然有一陌生男子闯进了会场。问他时,他称走错了地方。此人是法租界巡捕房暗探,他的行动引起了与会人员的警觉。十几分钟后,大批法国巡捕赶来,包围并搜查了会场。这时,代表们已经离开,并向嘉兴南湖的游船上转移。当游船停靠到了湖中心的小岛上的时候,代表们安全地进行讨论和作出决定。

45B5B

这艘游船是解放后根据一大代表董必武的回忆复制的。游船拖着的小船主要用于给养和担负保卫工作。

这里有一个非常动人的真实故事。这个故事,与我们湖南大学关系十分密切,但是我们学校很多人可能对此不大了解。

我们知道,我们的学校,是在毛主席老师杨昌济亲切关怀下获得国立湖南大学资格的。从那时起,毛主席和许多革命家利用这层关系在这所千年学府从事革命活动。湖南的共产主义小组因此十分活跃。毛主席和李达都是一大代表,两人相处十分融洽,为一大召开和党的成立作出了重大贡献。党的一大的组织工作,基本上是李达负责的。他的夫人王会悟负责会场的选择工作,并担负会议的保卫工作。法租界巡捕的监探,就是她及时发现并通知代表们的。在代表们转移过程中,她亲自安排交通工具。她细心周到地安排南湖游船,使会议得以安全举行。毛主席一直尊重和关心李达夫妇,1922年请李达任湖南自修大学校长并一起住长沙清水塘,1927年任中央农民运动讲习所教师,1949年任湖南大学校长。毛主席亲切地称李达为“鹤鸣兄”,并亲自应李达请求,为湖南大学和爱晚亭题写扁名。可惜的是,1953年,李达被调走,湖南大学被肢解。

34C91

小朋友们戴着红领巾来到南湖畔。老师告诉他们,红领巾是红旗的一角,是革命先烈用鲜血染红的。

我们乘坐大游轮来到南湖小岛上的时候,天下大雨,前来参观的人并没有受丝毫影响,仍然川流不息,下午天气放晴,整个南湖光彩夺目,令人想起毛主席的诗句“江山如此多娇”。

参观的人们中,很多带着党旗,在党旗下举手重温入党誓词。孩子们戴着红领巾,体验老一辈人的初心。通过参观,大家都明白,我们党的名称是中国共产党,党的性质是无产阶级政党,党的奋斗目标是消灭资本阶级私有制,实现无产阶级专政,直到阶级斗争结束。

在现场庄严的气氛中,我们更能切身体验到,入党并不是一件小事,不是一件容易的事。在现场,我听到每个重温誓词的人,都能够准确地背诵誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护当的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

《共产党宣言》指出,共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。读完这段话,我们就懂得,习近平总书记提出的中国梦,是要使全国人民共同富裕起来,即走共产主义道路。我们需要大量的企业家,但是不需要资本家。在农村,我们需要大量致富带头人,带领大家脱贫致富,不能让贫富悬殊太大。

当然,这将是一个漫长的历史过程。

我高兴地看到,企业来的职工特别多,他们将以自己的行动,来改造我们的企业。我们从他们身上看到了希望。

24A0A

很多观众是企业职工,甚至私人企业职工,并且在企业主带领下,依靠企业资助来的。他们与公有制企业职工信念相同,让我们看到了希望。

参观南湖以后,我们来到南京,参观民国总统府,我们乘火车花费六个小时,但是我们党从南湖成立之日算起,到南京解放,花费了二十八年。这是多么曲折的征程。这种曲折的原因,从党的成立会议也可以看出些倪端。前六次会议在上海举行,有两位外国朋友参加,安全一直是大问题,差点出大事。在南湖举行的这次会议,没有外国人参加,相对安全。在我们党的历史上,我们之所以走很大弯路,主要是因为王明等人生搬硬套外国经验,甚至让不懂中国国情的外国人直接指挥第五次反围剿。

可见,我们办自己的事情,虽然需要外界帮助,但是要明白,外界帮助是有苛刻条件的。我们应该主要靠自己的力量。我遐想,如果我们的男国足主要靠自己的教练,可能会较快地打入决赛圈。同样道理,我们帮助外国,也要以被帮助的国家为主,不能到处指手画脚。这可能就是未来人类命运共同体的基本特征。