龙王港菜市场建成始末

徐瑞霞

2016年6月8日,“龙王港菜市场”正式挂牌营业。困扰群众几个月买菜难的问题,终于解决了。

好事多磨。“龙王港菜市场”的前身是“财经学院菜市场”。两校合并后,更名“湖大北校农贸市场”。为了给教职工营造一个好的买菜环境,学校曾两度改建。多年来,管理得井井有条,从未发生过打架斗殴事件。市场繁荣,生意兴隆,极大地满足了教职工的需求,大家很高兴。

由于学校搞改造工程,建学生公寓需要土地,因此,菜市场不得不拆除。这就使得教职工不能就近买菜了。

商户呢,为了生计也不肯撤,便挤在十六栋、十七栋与原“统计楼”之间的两侧,摆起地摊来。这既影响住户休息,又妨碍交通,还存在安全隐患。

消费者呢,当然希望商贩留下,鼓励他们坚持到底。另外,教职工积极向学校提建议,盼望解决买菜难的问题。这下,学校为难了。一方面,认为意见合情合理,另一方面,确实没有场地,真是爱莫能助啊!

在万般无奈的情况下,以唐少华副处长为首的保卫处,联合以刘书记为代表的居委会,想到了“求政安民”的办法。因为只有政府才有能力解决土地问题。唐处长说:“为了稳定,我们必须这样做!”于是他们写报告,往返奔波,历述群众要求,听说,还跟区政府讲了许多好话呢!经过多次反复开会讨论、协商,终于功夫不负有心人:由区政府批准提供了一块场地,归私人兴建。消费者一片叫好声!先别说谁投资、谁管理,解决了一个民生问题,本身就是做了一件大好事!唐少华同志说得好:“大家要吃菜嘛!”

总之,“北校农贸市场”昔日的辉煌,与今天“龙王港菜市场”的建成投入运营,学校功不可没!点赞!

热门

最新