老年大学概况

我校老年大学创建于1998年,分南北两个校区,为湖南省示范性老年大学。学校现开设有20余个专业,近30个教学班/学期,年招收学员1400余人.次。

一、办学宗旨

老年大学始终以“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”为办学宗旨,汲取岳麓书院的文化底蕴,借鉴学校各个学院的学科精髓,为离退休教职工“第二春”搭建平台。

二、专业设置

英语、二胡、京剧、山水画、花鸟画、书法、歌咏、诗词、声乐、形体、民族舞、现代舞、摄影、太极拳、钢琴、肚皮舞、插花、烹饪等28个专业课,开设教学班51个,招收学员1200多人次/年。

三、硬件设施

老年大学活动中心总面积达2700余平米,内设棋牌室、阅览室、电子钢琴室、舞蹈室、乒乓球室、多功能厅、门球场等多种文体娱乐室,并配备相应的设施。棋牌室内有象棋、围棋、扑克、桥牌、麻将等,阅览室内有80余种适合老年人阅读的报刊杂志;电子钢琴室内17台电子钢琴全是新添制的,新建的门球场达到现代门球场标准。南、北校区活动中心除双休日外,常年对老同志开放,寒暑假也有工作人员值班,为老同志学习、休闲、娱乐、交流提供场地保障,成为了老同志的“第二个家”。

四、教学管理

老年大学坚持“学为结合,以学促为”的施教方针,进行人性化的管理。同时,所设专业、所开课程,尽可能的满足多种需求,尽可能的体现时代特征。各类课程在南、北校区均有开课,方便了各校区老同志就近学习、活动。

在日常管理中,学员实现自我管理、自我服务,学员民主推荐产生班长,自主选择所学专业和课程,自主选择授课老师,完全实现了“我上学,我学习,我做主”。学习中没有考试和作业的压力,学员可以充分享受教育的乐趣。学员可以无限期学习,不存在学制和结业的束缚,想学就学。

老年大学开设班级的规模,仍执行南校区每班30人以上的原则,受条件和场地限制的(钢琴班和北校区舞蹈班、绘画班)除外。在收费的标准上仍执行对本校职工50元、家属80元、社区100元的标准,电子钢琴班教工仍按120元,外校人员220元收费标准。

老年大学坚持集体领导、民主决策的工作原则,凡遇重大问题,均召开校务委员会集体讨论决定。

五、师资队伍

老年大学聘请最好的教师,在教授学员知识的同时,传达享受快乐的学习理念,教育过程始终充满礼貌、尊严、有序、温暖和热情。