电气学院离退休党总支召开学史明理专题党组织生活会

在庆祝建党100周年的大喜日子里,为增强党组织凝聚力,加强党员党性修养,77日,电气学院离退休党总支在电气学院机器人视觉国家工程实验室,召开了“学史明理”专题党组织生活会。40多位高龄党员老同志克服困难,积极参加了会议。大会由总支书记彭楚武主持,共有四项议程。

首先,陈义荣书记宣讲中共中央办公厅73日的通知精神,要求全体党员认真学习、深刻体会习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,明确通知中的5个要点、2个强调和2个要求。

37BE9

接下来就是党史学习教育,熊志耀书记讲述“红船精神永放光芒”党课,首先汇报参观浙江嘉兴红船的感受,“红船精神”—党的先进性之源,开天辟地、敢为人先的首创精神 ,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神 ,“红船精神”对党的先进性建设具有重要意义。从红船开始,他分阶段阐明了党在各个时期的发展壮大,再解读总书记重要讲话中的“百年历史”,“七一”讲话主题深刻鲜明;书写了伟大成就;蕴含伟大精神;续写新的征程。回顾百年光辉历程,九个“必须”,指引出“开创未来”的方向。会上号召全体党员立党为公、发扬忠诚为民的奉献精神。

彭楚武书记讲了“认真学习党史,不忘初心使命”为主题的党课,从怎样学好党史、奋斗百年路、启航新征程、做一个合格的共产党员等四个方面的内容展开演讲。要求党员在党史学习教育中要按照习近平总书记指出的:学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

5A956

百年之前,嘉兴南湖的一艘红船上,书写了一个民族救亡图存的壮丽史诗;百年之后,红船驶过的地方,谱写了中华民族伟大发展的华美篇章,赓续百年梦想,蓝图砥砺奋斗。从火种的萌芽民族的新生,从春天的故事奋进新时代,中国特色社会主义道路来之不易!

会上彭书记要求离退休老同志做一名合格的共产党员,在庆祝建党100周年的光辉时期,我们站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点,面对世界百年未有之大变局,必须继续发扬红色传统、汲取奋进力量,弘扬长征精神,继续发挥余热,为中国特色社会主义事业增添新的光彩,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献。

48642

会议的第三项内容是代表湖南大学离退休处,为获得2021年度湖南大学离退休处优秀党员、优秀党务工作者、“与党同呼吸、共命运”征文获奖论文作者颁发荣誉证。并表彰16位“光荣在党50年”老党员。

大会最后议程是党员民主生活会,与会的老党员同志畅所欲言,纷纷表示2021年是十四五规划开局之年,也是两个一百年奋斗目标的交汇之年,更是中国共产党立足百年历史,带领全国人民开创更加美好未来的新起点。我们老同志要发扬红色传统、弘扬长征精神,继续发挥余热, 为中国特色社会主义事业增添新的光彩,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献,真正做到“离岗不离党,退休不褪色

有些老党员还给学校和电气学院离退休党总支的工作发表了一些良好的意见,以及提出了合理化建议。学史明理专题党组织生活会圆满结束。