参观抗大纪念馆有感

湖南大学离退休处党委组织党支部书记到延安开展“不忘初心、牢记使命”主题教育培训系列活动,于9.20参观了中国人民抗日军事政治大学纪念馆(抗大纪念馆)。抗大是中国共产党培养抗日军政干部的学校,毛泽东同志亲自担任抗大委员会主席。1936年经过了两万五千里长征之后,我们的红军缺乏的不仅是士兵,更重要的是缺乏德才兼备文武全才的革命干部,建立抗日军政大学是政治需要,也是军事需要,举世闻名的抗大,是国防大学的前身,抗大是抗日烽火中飘扬的光辉旗帜。纪念馆陈列着自抗大1936年建立到新中国成立的建校史和艰苦卓绝的战斗史的大量图片和实物。

7279A

40余名湖大党支部书记参加了此次活动。在抗大纪念馆,我们通过实物、照片等了解了老一辈革命家在艰苦卓绝环境下工作学习战斗的情况,大量珍贵的照片和实物再现了抗大当年的学习与战斗生活,使我们感受到了坚定正确的政治方向和艰苦奋斗的抗大精神。在抗大纪念馆,大家认真观看陈列品、图片说明和文字介绍,倾听讲解员对抗大学员们当年在十分艰苦的环境下学习和战斗的事迹讲解。大家被抗大学员在敌人扫荡、物资匮乏的情况下仍刻苦学习的事迹以及在十分艰苦的条件下与敌人斗争的艰苦岁月感动着。抗大先后培养了10多万名军政干部,抗大为抗日战争和解放战争的胜利作出了重大贡献。大家思想上受到了洗礼,精神受到了震撼。今天,重温抗大的峥嵘岁月,弘扬抗大光荣传统,对于忠实履行新世纪新阶段我军肩负的神圣使命,有着十分重要的现实意义,抗大彰显的爱国主义传统是我们履行新使命的精神支柱。在参观的路上大家纷纷表示,要以此次学习教育为契机,牢记党的宗旨,坚定践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把抗大的故事讲给我们身边的人听,努力为湖南大学离退休老同志办实事、办好事,充分发挥好离退休党支部的作用,促进离退休人员管理、服务工作再上新台阶。

78CED