初心•使命吐新芽——简记继教院离退休党支部的一次主题党日活动

1018日继教院离退休党支部,组织了支部凡能参加的15名党员,前往开慧纪念馆和弼时纪念馆,进行了一次实地《不忘初心,牢记使命》的主题党日活动,上午九时从学校出发,下午八点多钟返回学校,历史近十二个小时,参观、讨论、就餐、休息安排得紧凑而充实。这次大家是精神饱满而去,精神振奋而归。你别看多是七老八十的老同志(多是70岁以上,且八十岁以上的就有四人)。这样马不停蹄地活动一整天,并有如此意想不到的良好精神状态,其中一个重要的原因,那就是受到革命先烈和革命前辈,那种坚定的共产主义信仰的初心,和为劳苦大众求解放的使命精神所感染分不开的。如同志们在参观开慧陵园时,要不断地登台阶,对于老同志来说是较为吃力的。同行的同志问“怎么样?行不行?费不费劲啊?”大家异口同声回答:“有开慧英灵的护佑,没问题!”这就是精神变物质的典型表现。

这次实地主题党日活动还专门组织了讨论,大家畅谈观感,实际上整个参观的过程,都是边参观,边谈观感的过程。例如在参观开慧陵园和开慧纪念馆的过程中,介绍了开慧很多动人感人的故事。但大家感慨最多的也是最刻骨铭心的是,当开慧在遭受酷刑之后,敌人逼她同毛泽东断绝关系,说只要她申明中断同毛泽东的关系,不仅可以免死,而且还可以……,但开慧只说愿润之革命早日胜利!她这种宁死不屈,坚信革命(共产主义)必胜的信仰——初心,确实太具有现实的教育意义了。

在参观弼时纪念馆时,给大家印象最深的,就是弼时的“骆驼精神”,所谓“骆驼精神,就是中央在纪念弼时所概括的,即“两个一切”,“三个能够”,“一点不取”。所谓“两个一切”,即一切为着党的工作,一切为着人民的利益;所谓“三个能够”,即能够负重,能够远征,能够经受各种艰难困苦的考验;所谓“一点不取”,即不计较个人任何得失,不谋取个人的任何私利。因此,他是我们党的骆驼,中国人民的骆驼,对此,大家看后无不真心折服。都深感这种“骆驼精神”,正是当前党风廉政建设所需要特别强调的精神,也是值得我们每个共产党员学习的精神。紧接着在参观弼时故居时,大家无不折服,一个如此富裕的人家,为何会放弃可以尽情享受的日子,而投身极其艰难极具风险的革命队伍,而且对革命如此的忠贞不二。如此的躯躬尽瘁!这应该是他在接受了马克思主义之后,对人类社会发展规律的深刻的认识,而坚信共产主义必胜信仰的一种必然结果。否则,是不可思议的,而联想到现在不少落马贪官,也正是由于不认真学习马克思主义,缺乏坚定信仰的另一种必然结果。

……

通过这次实地的主题党日活动,时间虽短,但收获的含金量是比较高的。大家一个共同的感慨就是:“我们在工作岗位上虽然已经退休了,但共产党员的信仰共产主义的初心和为劳苦大众求解放的使命是不能退休的,而是应该再发新芽的。

继教院离退休党支部此次主题党日活动,之所以取得前所未有的良好效果,共中有以下几点是值得肯定和点赞的:

其一,继教院离退休党支部一改过去比较呆板的格式,即找个农家乐或某个地方,传达一下上级有关会议精神或一些文件精神后,娱乐一下,再吃餐饭完事,似有一种清汤寡水的味道,似乎党员退休后的先进性战斗性就此偃旗息鼓了,而现在的这种活动方式就显得很有生气,它却再次焕发退休党员的初心和使命感,很值得点赞和扩散。

其二,离退休处党委提倡这种主题党日活动模式,是一种很好的积极创新,它改变了似乎党员从工作岗位上退休了就一切都退休了的旧观念,它确实可激发退休党员的再生活力。

其三,退休支部的所在单位继教院的积极支持很重要。此次主题党日活动之所以效果良好,除了离退休党支部的几位同志的尽心尽力不辞辛劳和周密组织之外,继教院的张晓副院长和小马同志的全程陪护及热情周到的服务,是此次活动成功的重要基础。