离退休处党委组织系列活动学习马克思主义-湖南大学离退休处
旧网站入口

离退休处党委组织系列活动学习马克思主义


6月7日上午,离退休处党委书记唐怡文给全体处党委委员、处纪委委员、处全体在职党员上了一场生动的党课。党课内容是学习贯彻《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神》和《习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话精神》。

唐怡文书记在党课中指出:习近平总书记的讲话高度评价了马克思的一生,即是胸怀崇高理想为人类解放不懈奋斗的一生、是不畏艰难险阻为追求真理而勇攀思想高峰的一生、是为推翻旧世界建立新世界而不息战斗的一生;高度概括了马克思主义的伟大意义,即马克思主义是科学的理论、是人民的理论、是实践的理论、是不断发展的开放的理论;将中国具体实际同马克思主义基本原理结合的经验总结为三个证明,即证明了只有社会主义才能救中国、证明了只有中国特色社会主义才能发展中国、证明了只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴;提出了学习马克思主义的九条要求,即学习关于人类社会发展规律的思想、学习关于坚守人民立场的思想、学习关于生产力和生产关系的思想、学习关于人民民主的思想、学习关于文化建设的思想、学习关于社会建设的思想、学习关于人与自然关系的思想、学习关于世界历史的思想、学习关于马克思主义政党建设的思想。

为了进一步了解和学习马克思主义,上完党课后,唐怡文书记组织与会人员一起在线收看有思想深度有实践温度的大型理论对话节目《马克思是对的》。节目共有《你好,马克思》、《洞悉世界的眼睛》、《不朽的〈资本论〉》、《解放全人类的胸怀》、《千年思想家》5集,由专家学者、青年教师、在校学生等老中青三代参与,既有故事讲述,也有互动问答,专家的讲解,现场大学生的精彩讲述,既深入浅出,又引人入胜,手动绘画,简单明了,高深的理论,在节目中被演绎得通俗易懂。

节目历时两个多小时,但大家始终认真的倾听,兴趣盎然。这里没有刻板的说教,有的只是生动有趣的讲述。通过这部《马克思是对的》电视节目让我们明白了,年轻的马克思原来也和我们一样有着激情昂扬、叛逆任性的青春岁月。节目中不仅有马克思和燕妮的伟大爱情,也有马克思和恩格斯的伟大友情。

为了深入学习和领会习近平总书记的讲话精神和马克思主义思想,离退休处党委还给全体党委委员、纪委委员、全体离退休党支部书记、全体在职党员购买和发放了《共产党宣言》、《毛泽东文选》(1-8卷)、《习近平谈治国理政》、《党的十九大报告学习辅导百问》、《党务工作1000问》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平的七年知青岁月》等学习资料。

197FA