旧网站入口

银龄志工为暨南大学客人“校园导航”


银龄志工为暨南大学客人“校园导航”

DSCN6612_副本.jpg

 

DSCN6592_副本.jpg

DSCN6605_副本.jpg

DSCN6599_副本.jpg

59,暨南大学离退休处朱家明书记一行4人,来校考察调研离退休工作。下午,在银龄志工的陪同下,客人们游览了校园和岳麓书院。银龄志工向客人重点介绍了列入第七批国保名单的“湖南大学早期建筑群”,这些由湖南大学教授们设计的近代建筑,几乎囊括了中国近代建筑史上堪称经典的各种建筑风格:或古典,或折衷,或现代,或民族。特别值得一提的是,1945年9月15日,抗日战争中国战区第四方面军长衡地区受降仪式在我校的科学馆举行,科学馆荣幸地见证了日军投降的历史性一刻,成为了名副其实的凯旋楼、胜利楼。在有着1041年悠久历史的岳麓书院,银龄志工介绍了这座古老庭院虽历经七毁七建但仍办学不止、弦歌不绝,被誉为千年学府;讲堂木刻屏风上的南宋时期的“成就人才,传道而济斯民”的教学理念,一直到今天的湖南大学仍在传承和践行,造就了一大批栋梁之才。今天的岳麓书院,本科生、研究生、博士生培养体系健全,建设有博士后流动站,在历史学、考古学等研究成就斐然,已成为中国国学研究的重镇,古老书院正焕发着蓬勃的生机。

客人们赞誉书院悠久的办学历史和人才培养的成就,感叹书院曾获得历代帝王七次赐额赐匾的罕有殊荣,同时对书院在中国传统文化的研究和传播方面所做的工作给予了很高的评价。参加本次讲解活动的银龄志工有鄢益之、李菊华、刘泽平、黄钢等4位老师。

上一篇:志愿精神耀星城——“点赞新变化,添彩新岳麓,喜迎十九大”微宣讲稿 下一篇:“银龄志工”为参加中国老年大学协会高工委一届三次会议的代表讲解岳麓书院