旧网站入口

“银龄志工”为参加中国老年大学协会高工委一届三次会议的代表讲解岳麓书院


“银龄志工”为参加中国老年大学协会高工委一届三次会议

代表讲解岳麓书院

鄢益之

    5月12日上午,中国老年大学协会高校老年大学工作委员会一届三次会议的代表来到岳麓书院参观游览,银齡志工为他们做了精心的讲解。在书院大门前,银齡志工向代表们详细讲解了“惟楚有材、于斯为盛”这副对联出自于中国的经典,它反映了岳麓书院的历史,也是千百年来人才培养的真实写照。书院自创建以来,来此讲学的大多都是当时国内一流的学者,在历史上培养了一代又一代的经世济民人才,成为湘楚人才脱颖而出的摇篮。特别到了近现代,中国历史上的一些重大变革,像洋务运动、维新运动、辛亥革命,以及早期的一些中国共产党的领导人物,都跟岳麓书院,跟湖南,有着文化上、教育上的渊源关系。当年胡锦涛听了讲解后说“岳麓书院也好,湖南也好,是完全担得起的”来到讲堂前,代表们看到檐前挂的“实事求是”匾,非常诧异。银齡志工告诉代表们,实事求是是中国古代学者治学的一种优良传统和思想方法,也是岳麓书院的教育传统之一。当年宾步程校长将其作为校训,旨在教育学生崇尚科学,追求真理,让千年一脉的教育传统更为光大。1917-1919年间,青年毛泽东多次寓居岳麓书院,目睹并接受了这一有着悠久传统的思想方法,在以后的革命实践中不断丰富和发展了其内涵,使之成为毛泽东思想的精髓。在王文清制定的《岳麓书院学规》碑前,银齡志工向代表们介绍,这是所有书院学规中精炼的学规。学规采用六字排比句,共18条,分为2个部分。前一部分规范的是德育,后一部分规范的是智育。学规的最大特点是以传统美德作为书院教育的宗旨,同时又以儒家道德规范来塑造生徒的品格,进行道德修养。文字不多而寓意深刻,文笔通俗而富含哲理,生徒易读易记,也易接受。因而受到生徒的拥护和自觉遵守。游览完书院,代表们又来到了爱晚亭。银齡志工告诉代表们,爱晚亭,始建于清乾隆五十七年(1792年),为岳麓书院院长罗典创建,原名红叶亭,后根据唐代诗人杜牧“远上寒山石径斜,白云生处有人家;停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”(《山行》)的诗句,改名爱晚亭,寓意更精妙,使古亭生辉。亭上“山径晚红舒,五百夭桃新种得;峡云深翠滴,一双驯鹤待笼来”的对联。描绘了清风峡内美好、宁静、闲适、祥和的景象。毛泽东同志青年时代就常和挚友蔡和森、罗学瓒、张昆弟等在爱晚亭聚首读书,谈论国事,纵论时局,探求革命真理。有时登山露宿,进行“风浴”、“雨浴”,以增强体质,磨砺意志。新民学会会员们也曾常来爱晚亭进行聚会交谈。因为这个原因,1952年重修爱晚亭时,李达致书毛主席,请求题书亭名,毛主席愉快地接受了请求。

2017.5.12参观岳麓书院9_副本.jpg

    参观游览完后,代表们都觉得此行受益匪浅,一再感谢并合影留念。当得知为他们讲解的银龄志工以前所学并非文史类专业时,更是敬佩不已,纷纷赞誉“银龄志工”这一协会平台非常好,回去后也要学习推广。

2017.5.12参观岳麓书院27_副本.jpg

    此次讲解,由银龄志工范并恕、鄢益之担任讲解,张天麓、胡凌、方金桃负责摄影,李菊华、肖金莲、刘桂荣等十余名志工协助进行引导和服务。银龄志工专业的讲解与摄影、热情周到的服务为来访嘉宾留下了深刻的印象,充分展示了我校离退休老同志老有所为、无私奉献的风采。

2017.5.12参观岳麓书院5_副本.jpg

上一篇:银龄志工为暨南大学客人“校园导航” 下一篇:书院讲解育新苗