旧网站入口

电气学子爱心聚力,无偿献血彰显青春风采


电气学子爱心聚力,无偿献血彰显青春风采

靳雪妍  杜晓彤  孙铭元

2017年5月13日下午两点,天马学生公寓门口的献血车内,电气与工程学院同学们正上演着一场爱心接力,为电气院的退休老教授刘觉民教授无偿献血,传递爱心。献血3.jpg

已近古稀之年的刘觉民教授是湖南大学电气与信息工程学院的退休教授,在电气院从事教育教学工作多年,2010年光荣退休,现为我校老科协理事。不久前,刘教授刚刚进行胃切除手术,术后需要大量A型血,而长沙市血库中与刘教授匹配的A型血库存临时告急,关键时刻,电气院、离退休处为亲人送去了支持和温暖。

在得知刘教授病危需输血的消息后,离退休处第一时间慰问刘老师,与刘老师爱人一起商量解决问题的办法,电气院张坤副书记和各年级辅导员老师在第一时间发动学生参与互助献血。通知下发5小时内,报名献血的学生人数已超过40人。5月13日上午,电气院自愿参与献血的同学陆续来到天马公寓的献血车奉献爱心。仅几个小时的时间里,电气院各年级近50名学生参加献血,同学们将一颗颗爱心凝聚成了涓涓血流,搭建起生命的血库。同学们纷纷表示,无偿献血是当代大学生的义务与责任,能把自己的爱心送给需要帮助的人,心里面很高兴、很温暖,这也是回馈社会,勇于担当,践行核心价值观的具体行动。刘觉民教授的儿子刘彦哲也曾是湖大的研究生,他在献血现场全程向每位献血者说明父亲的病情,向每一位勇敢而有爱心的献血者表达谢意。“同学们献的血挽救的并不只是我父亲一人,也是挽救了很多急需A型血的患者。感谢老师和同学们,湖大和电气院永远是我的家。”

多年来,电气与信息工程学院高度重视社会主义核心价值观教育,通过校内微信平台、院网、主题班会等形式,积极帮助学生树立奉献精神、责任意识和担当意识,同时不断加深学生对于“无偿献血无上光荣”的正确认识。不管是在校内组织的集中献血活动,还是在校外的流动献血点,都活跃着电气学子的身影。据悉,仅5月13日上午收集到的血液已经可以初步帮助刘教授脱离危险。这一场爱心接力的献血活动,体现了湖大学子、电气学子强烈的社会责任感和热心社会公益事业的崇高品质,他们用实际行动践行了当代大学生的责任和担当。

离退休处作为学校3000多离退休老同志的家,始终把关心好、服务好老同志放在首位,在慰问服务、文化养老、关工委、引导老同志发挥正能量等方面已形成了特色,特别是2015年启动的离退休教职工牵手学生社团活动,在离退休教职工和大学生之间架起了一座互帮互助的桥梁,将3000多老同志和20000多大学生的心连在了一起,电气院学生本次无偿踊跃为刘教授献血,就是我校学子爱老、敬老、助老的最好诠释。献血1.jpg献血2.jpg

上一篇:全省老干部工作先进集体——湖南大学离退休处 下一篇:中国老年大学协会高校老年大学工作委员会一届三次会议暨高校第三年龄大学联盟普通高校工作委员会一届二次会议在湖南大学召开