旧网站入口

中国老年大学协会高校老年大学工作委员会一届三次会议暨高校第三年龄大学联盟普通高校工作委员会一届二次会议在湖南大学召开


 

中国老年大学协会高校老年大学工作委员会一届三次会议

暨高校第三年龄大学联盟普通高校工作委员会一届二次会议

在湖南大学召开

 

曾翠萍 何秀梅

 

511-12日,中国老年大学协会高校老年大学工作委员会一届三次会议在湖南大学召开,来自全国各地的58所高校老年大学的121名代表参加会议。湖南省委老干部局副局长孔寅湘、湖南大学党委副书记陈伟、湖南省教育厅离退休处处长邱德、高校老年大学工作委员会主任阮兴树、高校老年大学工作委员会秘书长缪德良等出席会议。会议由湖南大学离退休处处长、老年大学校长徐军主持。

DSC04875_副本.jpg

湖南大学党委副书记陈伟代表学校致欢迎辞。他指出,湖南大学高度重视离退休工作,不断加强老年教育,充分发挥高校人才、专业、学科、资源等优势,早在 1998年就创建了老年大学。我校老年大学坚持“学为结合、以学促为、健康快乐”的办学宗旨,并向周边社区辐射,构建起了“文化养老”的新模式。当前,我国老年教育工作正面临大好形势,迎来了春天,其重要标志就是国务院出台的《老年教育发展规划(2016-2020)》和《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》。

0AEA4AA14119F619BB4FA3B5A66477A3_副本.jpg

湖南省委老干部局副局长孔寅湘在会上讲话,她代表湖南省委老干部局、省委离退休干部工委向会议的召开表示热烈的祝贺。她指出,湖南省委、省政府高度重视老干部工作,对老年教育事业的发展十分关心支持,并以湖南大学老年大学的办学经验为例介绍了湖南省近年来老年大学的办学特色和办学成效。

QQ图片20170512113747.jpg 

高工委秘书长、上海师范大学老年大学副校长缪德良就本次会议的筹备情况、高工委组织架构、高校第三年龄大学联盟工作开展等有关情况进行了通报,他说,本次会议是高工委自成立以来最隆重的会议,参会单位和参会人数为历次之最。

D9975DEC84FDFFE73B2C5BD0F9833B37_副本.jpg

会议听取了高工委主任、上海师范大学老年大学校长阮兴树的工作报告。他指出,高校老年大学是大学办大学,要有担当,不仅要加强自身建设,而且要发挥示范、引领、辐射作用。老年教育是服务夕阳的朝阳产业,是我国教育事业和老龄事业的重要组成部分。发展老年教育是积极应对人口老龄化、实现教育现代化、建设学习型社会的重要举措,是满足老年人多样化学习需求、提升老年人生活品质、促进社会和谐的必然要求。

4D7B613D213D196114A0842D76F0E828_副本.jpg

与会代表就老年教育的做法、经验和困惑进行了充分的交流和探讨。湖南大学、上海师范大学、上海交通大学、华中师范大学、华南理工大学、广西大学、大连理工大学等7所高校的老年大学负责人就各自老年大学的建设情况进行了经验交流。武汉大学、哈尔滨工程大学、南京医科大学等3所高校老年大学负责人就各自对老年教育的思考作了发言。

DSC04894_副本.jpg

会议评审出精品教材一等奖6门,二等奖5门;优秀教材一等奖6门,二等奖7门,并对获奖教材进行了颁奖。我校老年大学教师王德安主编的《中老年声乐教程》获精品教材一等奖,夏建华老师主编的《隶楷行草书法四体习字册》获优秀教材一等奖。

DSC05004_副本.jpg

83BF2ED00503A72D4DAACA5D653A0F91_副本.jpgD97%${8AA~5E2K5EFHEZ~_D.png

OB]4XOX6ED8218)UM}TC)[Q.png   

    12号上午,与会代表还参观了我校老年大学、岳麓书院,听取了我校老年大学情况介绍。我校老年大学的办学条件、书画摄影作品展、教学成果展、一体机以及银龄志工给代表们留下了深刻的印象。

 

DSC04912_副本.jpg

DSC04938_副本.jpg

DSC04926_副本.jpg

2017.5.12参观岳麓书院9_副本.jpg

2017.5.12参观岳麓书院5_副本.jpg

2017.5.12参观岳麓书院27_副本.jpg

2017.5.12参观岳麓书院34_副本.jpg

 

上一篇:电气学子爱心聚力,无偿献血彰显青春风采 下一篇:离退休教职工赴湖南党史陈列馆开展一日游活动