旧网站入口

【湖南大学优秀共产党员】离退休处:张柏年



【湖南大学优秀共产党员】离退休处:张柏年

  张柏年,1965年—1970年在湖南大学机械系读本科,毕业后留校任教至2005年退休,从2008年起担任信息科学与工程学院退休党支书记。是湖南大学党建组织员,信息科学与工程学院关心下一代工作委员会成员,学生党建指导小组组长,2015年本支部荣获离退休处党委“五好党支部”称号。主要先进事迹: 

  一、尽职尽责关爱退休教职工

  自2008年以来,张柏年担任信息科学与工程学院退休教职工党支部书记工作。学院现有退休人员105人,支部从各方面关心休贴每位老同志,学院也委托该支部对退休人员进行日常事物管理,组织其参加学校的一日游、重阳节登山及年度身体健康检查等活动。

  在2008年底,信息科学与工程学院召开了第一次退休教职工年终聚会与聚餐活动,李仁发院长用PPT向老同志们介绍了学院的发展历程与当今的发展概况,向老同志们带来深情的问候与祝福,大家听了都十分高兴和振奋。支部组织的退休教职工年终聚会聚餐活动,也得到了离退休处党政领导的大力支持,唐怡文书记与徐军处长多次到会向退休老同志发表春节慰问感言与美好的祝福。这种每年一次的年终聚会与取餐活动一直坚持到现在。

  对退休老同志的关爱是我们退休支部三个支委的重要职责,支部常采用拨打电话或家庭走访方式向老同志问寒问暖,了解老同志的生活起居与健康状况,为其排忧解难,及时传递上级组织给予退休老同志的温暖与祝福。对学院患病住院的老同志,支部及时向离退休处进行了汇报,都由专门工作人员前往医院看望了们他,张柏年还自费买了营养补品去看望了部分患病老同志。通过近八年张柏年与退休老同志的亲密接触与联络,张柏年与全院退休教职工彼此都有了很深的感情。 

  二、团结合作,精心开展支部组织生活创新

  按照离退休处党委的安排,学院三个支委团结合作,及时组织支部全体党员集体学习中央文件、处党委重要会议或重要文件精神。学院党委杨忠旺书记还每年拨给支部4000元活动经费。因此,支部全体党员每年都在上半年和下半年进行两次党员集体组织活动,组织了党员同志到省内革命纪念地参观学习,从而进一步增强了党员同志的党性修养,进一步增强了党员同志爱党爱国的坚强信念。 

  三、师生党支部组织共建,更进一步关爱下一代

  张柏年主动带领两位支委参加了学院关心下一代工作委员会的工作,并担任学院关工委学生党建指导小组组长一职。

为了充分发挥学院退休老教授、老党员的职业教育资源和余热,张柏年还组织了袁鹤龄、刘伯中、李国文、邓丽雅和季洁等党员同志参加关心下一代的一系列工作。

在学院党委书记杨忠旺同志和党委副书记杨永锋同志的领导与组织下,退休教职工党支部与学院国防生学生党支部于2012年12月12日正式搭建了“师生党支部组织共建”平台,从此真正开启了师生手牵手的关心下一代的工作的大门。平台建立以来,学院大约有40%的退休老同志恪守“老有所学,老有所为,老有所乐”的信条,积极参与了学院关爱大学生健康成长的活动。

  三年多来,张柏年投身到了关爱下一代的工作,例如:多次给学院国防生学生党员、入党积极分子和全院新生讲党课。精心制作了《恪守公民道德规范,争做社会优秀人才》和《改革不停顿,开放不止步》(认真学习党的十八届三中全会关于全面深化改革若干问题的决定)的PPT演示文稿。在讲课过程中,同学们听课特别认真,都记下了听课笔记,在讲课时张柏年与学生还进行了有问有答的思想交流活动。

  张柏年带领支委经常性深入学生宿舍,与同学们交心谈话;多次参加了学院国防生入党积极分子座谈会;参加了学院评选优秀学生党员和优秀学生党支部的评审表彰大会,并为其点评和颁发荣誉证书。

  近年来,支部还免费邀请了部分国防生党员一道赴浏阳文家市秋收起义纪念馆、胡耀邦故居和胡耀邦纪念馆以及望城县雷锋纪念馆和湖南党史陈列馆参观学习。在2014年,院国防生学生党支部获评“湖南大学基层党建示范点”。

  除此之外,张柏年还在“爱晚亭”杂志上和学院网站上发表了多篇有关“关心下一代的”的文章、资料和图片。


责任编辑:郑梅珍

来源:湖南大学新闻网


上一篇:王世昌:畅谈十八大倍受鼓舞 展望十九大信心倍增 下一篇:【湖南大学优秀共产党员】离退休处:何维杰