旧网站入口

【湖南大学优秀共产党员】离退休处:何维杰


【湖南大学优秀共产党员】离退休处:何维杰

  何维杰,1958年7月由北师大物理研究生班毕业分配来湖南大学工作。78年晋升讲师,83年晋升副教授,92晋升教授。长期从事本科生、研究生教学工作。86年开始指导研究生,为湖南大学《物理学科教学论》及《科学技术哲学》研究生主要导师,学科学术带头人。97年底退休,退休后继续发挥余热,仍活跃于校内外教学战线上。1994年被评为《校优秀共产党员》,1997年被评为《校关心下一代先进工作者》,此外还多次被评为《校优秀教学督导团成员》。主要事迹有: 

  1、继续承担了校内外的教学督导工作,受校教学督导团邀请,又继续担任四届校教学督导团成员并被推举为第三督导组组长,负责督导物理、材料、化工、环工院听课及教学督导工作。

此外应长沙学院及益阳城市规划学院邀请参与了数届两学院的教学评估及听课督导工作。 

  2、自97年底到01年上半年,应邀于长沙学院及省教育学院任兼职教授,先后为两校本科生开设《物理教学论》、《大学物理专题》、《物理思想史与方法论》、《物理疑难解析》等四门课程,均获好评。 

  3、主动为全校本科生开设了《文科生第二种思维方法》、《物理思想史与方法论》及《科学思想史》三门公选课,历年均被评为优秀课程。 

  4、与青年教师合作及支持中、青年教师开出新课。与龙跃君合作开出了《文科生第二种思维方法》,与欧阳玉合作开出了《物理思想史与方法论》、与丁军强合作开出了《科学思想史》等三门公选课。2015年又协助蔡孟秋开出了《文科生第二种思维方法》课程,为其提供了自己多年积累的教学资料、课件、视频等以帮助其开新课时少走很多弯路。 

  5、与中、青年老师合作出版了《大学物理》(曾被湖大、中南工大、长沙铁院采用)《文科生第二种思维方法》、《物理思想史与方法论》两本专著。编写了《科学思想史》讲义,作为全校公选课教材。出版了《大学物理课程学习指导》参考书供校内外师生教学及学习参考。 

  6、协助和支持五位中、青年老师发表论文。退体以后,与物理教研室的文利群、刘利辉、彭军、马志凌、廖珊等五位教师,先后在《大学物理》、《机械工业高教研究》、《大学教育科学》等杂志上共发表论文6篇,为他们争取科研课题及晋升提供一些有益的帮助。 

  7、为《校青年教师培训班》及物理、材料、机械、土木等四学院青年教师、研究生、本科生等做专题报告20多场次。

  (1)2013年以来应教务处教师教学发展中心邀请先后三次为《本科教学助理培训班》及《新聘教师培训班》授课,做有关《青年教师如何过好教学关?》等专题报告。

  (2)应物理院和材料院邀请为两学院的青年教师、研究生做了多场专题报告,内容包括《青年教师如何过好教学关?》、《新课程的课程如何走向研究性教学》、《科学家如何变失败为成功的》、《爱因斯坦与玻尔进行的国际性大论战及其启示》、《热寂说及其影响》、《20世纪科学思想方法的变革与21世纪科学技术的展望》等,都受到了听课青年教师及研究生的欢迎。

  (3)先后应物理院、材料院、机械院、土木院及长沙学院邀请为本科新生及老生、学生党员、预备党员、要求入党积极分子、学生干部等作了《以科学发展观指导大学生健康成长》、《大学生如何圆梦》及《与大学生探讨如何创造出彩人生》等专题报告,都受到所在院系领导及广大听讲座的学生欢迎和肯定。 

  8、应各学术期刊及《湖大校报》和《校教学督导参考》等约稿。先后在《高等理科教育》、《大学物理》(教育专刊),《大学教育科学》、《湖南大学学报》、《长沙大学学报》、《湖大校报》、《校教学督导参考》等发表了教学研究论文20多篇。 

  9、继续做为理事受聘于《湖南省物理学会》和《全国高等物理教育研究会》。因长期担任过省物理学会秘书长和副理事长,对学会做过一定贡献,退体后被聘为学会荣誉理事。

由于对高等教育曾做出的贡献,99年以来再次被聘为《高等物理教育研究会理事》。 

  10、主动认真写好《回忆录》并将过去做过的有参考价值的《专题报告》及开过的《公选课PPT课件》进行规类整理、装订成册,以提供后来者参考。 

  11、与新老朋友探索“养生之道”。

  近几年来,曾花了相当精力与老同学、老同事以及新认识的老年朋友探讨如何保持健康延年益寿的经验,也取得了初步进展。其主要体会是:首先,要保持良好的心态,健心比健身更重要,好心情胜似十付良药。为此,需要为人宽厚、夫妻恩爱、家庭和睦、广交朋友,乐观开朗。其次,要保持生活规律,养成良好习惯,而且贵在坚持。


                                                           责任编辑:郑梅珍

 

来源:湖南大学新闻网




上一篇:【湖南大学优秀共产党员】离退休处:张柏年 下一篇:”十九大建言“系列活动 ——我为离退休党支部书记点个赞