旧网站入口

再游岳麓书院 ——记海捷公司退休支部的一次活动


再游岳麓书院

——记海捷公司退休支部的一次活动

言利华

    海捷公司的前身是湖南大学实习工厂,这个工厂肩负着当时大学生的实习任务。工厂的很多工人,他们的父母就是湖大的职工。有的从幼儿园开始就与书院结下了不解之缘,幼儿园的老师经常带着他们在书院嬉戏,文庙是他们小学启蒙的地方,在这里,老师们把幼稚的他们带入知识的殿堂。有的从小就住在半学斋,在这里长大成人,结婚生子。湖大这片土地上记录着他们努力工作,默默奉献的一生。虽然他们也经常驻足书院,但是对书院的真正了解又知之不多。为了不留遗憾,海捷公司退休支部决定开展一次“重游岳麓书院”的支部活动。请银龄志工的义务讲解员为退休党员讲解书院。

 111日上午9点,退休党员们来到书院门口,八十多岁的老党员柱着拐杖来了,新退休的党员也来了。银龄志工的义工言利华、鄢益之、刘桂荣、邓小荃、姜玉才、张天麓早就等候在书院门口,要与这些老湖大人共同领略值得骄傲的湖湘文化。退休支部书记邓积群由于去慰问老党员罗总工程师,活动由副书记周湘漪负责组织。周湘漪将七十多个党员分成三组,讲解的志工各带一组开始了他们精彩的讲解。退休党员们步步紧跟讲解志工,生怕遗漏了了解书院的机会。根据志工的讲解,他们还把从父辈那里听来的书院故事与志工交流。负责照相的张天麓、姜玉才两位志工跑前跑后,抓住精彩镜头摄下了老湖大人专心学习湖湘文化的一个个瞬间。

 从赫曦台、书院大门、二门、讲坛、御书楼,到文庙、中国书院博物馆。重游书院进行了将近一个小时,退休党员们毫无倦意,还兴致勃勃的交流参观心得。他们高兴的对支部副书记周湘漪说,谢谢支部组织了这次活动,圆了他们的一个心愿;银龄志工们为大家认真讲解书院,真正诠释了“老有所为”。望着渐行渐远的退休党员的背影,志愿者们露出了开心的笑容。

活动结束后不久,海捷公司退休支部给银龄志工们写来了感谢信,对志工们的无私奉献精神给予了高度评价。

IMG_6602.JPG

IMG_6603.JPG

IMG_6604.JPG


上一篇:书院讲解育新苗 下一篇:帮困——银龄志工在行动