旧网站入口

注意了 心脏最喜欢这几种食物


注意了 心脏最喜欢这几种食物

黑芝麻

黑芝麻含有丰富的维生素E,对维持血管壁的弹性作用巨大。另外,其中含有丰富的α-亚麻酸,也能起到降低血压、防止血栓形成的作用。由于黑芝麻的营养成分藏在种子里。因此,必须破壳吃才有效。建议先炒一下,使其爆开,或是将黑芝麻打磨成粉食用。

莲子

莲子为老年人补益强身之佳品,莲子性甘平,入心脾,富含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等多种营养成分。既可补气,又可固精,主治因脾虚所致的泄泻、食欲不振,也是病中或病后恢复期的老年人的滋补佳品

南瓜

南瓜含有丰富的糖类和淀粉,所以老南瓜吃起来又香又甜,其蛋白质和脂肪含量较低。具有保健和防病、治病的功能。据资料显示,南瓜自身含有的特殊营养成分可增强肌体免疫力,防止血管动脉硬化,具有防癌、美容和减肥作用。常吃南瓜不仅可使大便通畅,还可以预防中风。

银耳

银耳有“强精补肾,强肺、生津止咳、降火、润肠益胃、补气和血、强壮身体、补脑提神、美容嫩肤、延年益寿”之功效。适用于老弱妇孺、病后体虚者,有扶正强身作用。对于治疗老年慢性气管炎、高血压、血管硬化等病,都很适宜。此外,银耳还有嫩肤美容效果。

鱼类

鱼类比大多数肉类所含的脂肪和饱和脂肪酸都低,特别是海鱼,其ω-3脂肪酸含量较高,能增加血液中“好”的胆固醇,协助清除“坏”的胆固醇。研究表明,这种脂肪酸还能减少中风的危险,这也是食海鱼多的国家和民族中风发病率低的原因之一。海鱼最好清蒸,这样可以最大限度地保护其中的营养素不受破坏。

菠菜和胡萝卜

菠菜和胡萝卜菠菜中富含叶酸。有研究表明,服用叶酸可以降低25%罹患心脏病的风险。而胡萝卜中的胡萝卜素可以转化成维生素A,保持血管畅通从而防止中风。菠菜中含有大量的草酸,会阻碍钙的吸收,食用前最好用水焯一下。胡萝卜需用油炒,才能使胡萝卜素真正被人体吸收。


上一篇:颈椎病如何自我检查 下一篇:墨子的五行吸气养生法