旧网站入口

雨游书院兴更浓


雨游书院兴更浓

范并恕

 3月30日下午,乌云翻滚,春雨酣畅。在长沙参加全国老干部工作调研会议的中组部老干部局及兄弟省份老干局领导一行六人,久仰千年学府盛名,在湖南省老干局领导的陪同下,来到岳麓书院参观。我校离退休处曾翠萍副处长、银龄志工言利华、范并恕、张天麓等老师冒雨热情迎接来访嘉宾。

IMG_6597_副本.jpg  来宾登上赫曦台,见到先贤留下的诗文,感叹书院的历史悠久。在书院大门前,张天麓用塑料袋套住贵重的相机,为来宾留下珍贵的回忆。来宾们认真吟诵 “实事求是”的匾额和对联,领悟书院文化的精髓。在清代旷敏本的长联前,更是赞叹“得失安之于数”的做人态度。通过对书院学规的讲解,感叹“惟楚有才”并非偶然。文庙的红墙黄瓦、绿树石雕,让来宾目不暇接,频频拍照。直到走完碑廊,大雨也没能打消他们的兴致,执意要去爱晚亭一睹真容,甚至还想“陟岳麓峰头”,看衡云湘水。

IMG_6599_副本.jpg  参观结束时,大家的裤腿和鞋袜全溅湿了。来宾再三向曾副处长及银龄志工们表示感谢。省老干局领导说,来岳麓书院很多次,但今天范老师的讲解,是她感受最深的一次,范老师讲得太好了!湖大银龄志工,果真名不虚传!前来参观的嘉宾说,以前在台湾考察时,讲解接待的也是退休老同志,没想到湖南大学也做得这么好!冒着大雨讲解,非常敬业,太感谢了!面对嘉宾们的致谢,志工们说:传播书院文明,这是我们的义务。

IMG_6600_副本.jpg

IMG_6601_副本.jpg

上一篇:10位老同志获省“文化印记”年度主题摄影大赛奖项 下一篇:让志愿精神像迎春花一样美丽绽放