旧网站入口

人老易手麻 早防动指尖


    生活中,手麻是老年人常见的症状,引起手麻的原因有很多,短暂的手麻大多是生理性的,如长时间低头写字、看文件会出现手臂麻木,以及肘关节长时间处于弯曲位会出现手尺侧麻木等。如果手部出现长时间的持续性麻木,则应考虑为病理性所致。临床上根据手麻部位的不同初步提示一些疾病,再做详细手麻的检查及必要的辅助检查,基本就可以确诊。 

    如肩背部麻木,多数是颈根部的神经根受压,常见的是压迫第5颈神经根的颈椎病。上臂的外侧麻木多半是压迫第6颈神经根的颈椎病。前臂外侧的麻木,除了考虑颈6神经根压迫外,还应怀疑肘部有肿块或纤维形成的条状物压迫皮神经。手部桡侧的拇、食、中指麻木最常见的是腕管综合征,这是50岁以上女性的好发病,麻木多以夜间为重,严重时影响睡眠。患者夜里发作称为麻醒史,是其典型症状,根据发病的部位与麻醒史就可以确诊。腕管综合征可以用药物治疗。如果病程长、症状持续,并出现手部大小鱼际肌肉萎缩等,就要手术切断压迫手部正中神经的腕横韧带。 

  周围神经是联络大脑与神经末梢的通道。在这条通道上,大脑的神经元释放的信息,以快速的兴奋波传递到神经效应器上,包括肌纤维神经终板(是在神经肌肉联合处神经终端下的肌肉细胞的那部分膜)及感觉小体(人体感觉触觉的器官)。为了保证神经兴奋波在神经干上的快速传导,必须具备下述条件:神经干有足够的血液供应;神经干保持稳定的位置;神经干有一定的弹性或伸张性。 

  神经干一旦得不到充足的血供,神经干内的交感神经纤维产生兴奋就占主导地位,而交感神经的兴奋就是以麻、痛为特征的兴奋波。正中神经从前臂经过腕部进入手部,在腕部通过的一段空间,称腕管。腕管是由8块腕部的小骨拼成管的底部与侧壁,腕横韧带就在管的顶部。除了正中神经在管内外,尚有9根肌腱也在管内,一旦管壁增厚或管内容物增厚,管腔就会狭窄,必然压迫软质的正中神经,尤其是影响神经干内的血液供应。 

  一旦切断腕横韧带,腕管容积就会充分扩大,正中神经的受压很快缓解,麻、痛症状因而也会很快消除。 

  手麻症状除了多发于腕管综合征及颈椎病以外,还可能是糖尿病性周围神经炎、病毒性周围神经炎、胸廓出口综合征及甲状腺功能低下、红斑狼疮、硬皮病等全身疾病的局部表现。单纯的大小鱼际肌肉萎缩更多发生在脊髓及周围神经的疾病中,如平山病、运动神经元病、脊髓侧索硬化症等。 

  一旦出现了手麻、手痛,特别是出现夜间麻醒的情况,一定要找专科医生诊治,以免耽误病情,造成严重后果。 

  预防要多做指尖运动。 

  具体做法:用拇指指尖触及食指指尖2次,再触及中指指尖1次,触及无名指指尖3次,最后触及小指指尖4次。然后与原来的顺序相反,用拇指指尖轻触小指指尖4次,再触及无名指指尖3次,触及中指指尖1次,最后触及食指指尖2次。按照这个顺序,以2、1、3、4、4、3、1、2的次序不断地循环,持续15~20分钟。这种指尖运动可以打乱手指活动常规,让大脑思维有所转折,更有利于大脑细胞的活跃。 

  另一种方法:用拇指指尖轻点其余四指的各个指关节横纹,注意每个指节都要碰到。再反过来用食指、中指、无名指、小指的指尖去碰拇指的指横纹。 

  按照中医理论,手指和经络是相通的,从大拇指到小拇指,依次与人体的肺、大肠、心包、三焦、心脏和小肠相对应,并且还集中了其他重要穴位。全方位活动手指,不但能够疏通经络,还可有效地开发脑细胞。 

  生命在于运动,特别是在于手指的灵巧运动。手指指尖是联络大脑神经元的最敏感部位。大脑神经元是控制痛觉的最高级中枢,大脑皮层神经元功能的健全与活跃,无疑会消除来自机体各部位的有害冲动。因此,指尖运动胜过关节运动。每个人都可以设计自己的指尖运动,如写字、绘画、绣花、编结、弹琴、下棋、捡物等。指尖运动是个零消费、有百利的健身运动。

上一篇:墨子的五行吸气养生法 下一篇:老人秋季进补需要注意什么