旧网站入口

把爱撒向留守儿童


把爱撒向留守儿童

       

言利华

留守儿童在农村已成为一种社会现象。关心儿童成长是我们中华民族的传统美德,是我们每个公民应尽的职责。1215日,我校银龄志工协会、关工委、老年书画协会等牵手湖大附中,举办了为邵阳黄桥镇留守儿童之家捐赠课外书籍和字画的活动。

为了做好这次捐赠活动,以银龄志工为代表的老同志们进行了精心准备,召开了专门会议,拟定捐赠实施方案,并向全体退休教职工和湖大附中的孩子们发出了倡议书,得到老同志们和湖大附中校领导和团委的支持和响应。

blob.png

blob.png

1215日上午9点,捐赠活动在离退休处活动中心进行。满头银发的老同志们提着他们精心挑选的课外书籍,拿着充满关爱的字画从学校的四面八方涌入会场,银龄志工从他们手中接过书籍、字画进行了认真登记。湖大附中的孩子们在校团委书记吴书平的带领下,也送来了同龄人的爱心。

blob.png

徐军处长代表离退休处高度赞扬了大家的善举,指出老同志的这次活动体现了大家在用具体行动践行中央“关爱留守儿童”的精神!为这次活动牵线搭桥、并直接参与黄桥镇留守儿童之家工作的肖时英,介绍了留守儿童之家的概況,她激动地说,你们的慷慨捐赠会让留守儿童受益匪浅,你们的爱心留给我的将是无数个感动和感谢。关工委副秘书长吴建芳表示,少年强则国强,少年智则国智,关爱青少年是关工委义不容辞的贵任,关工委工作永远在路上,在以后的日子里,关工委将会继续关注留守儿童之家,提供各种必要的帮助。学生代表在发言中说,爷爷奶奶们的爱心永远是我们学习的榜样,赠人玫瑰,手留余香,我们一定以你们为榜样,让关爱他人、奉献他人的优良品德弦歌不绝。

blob.png

blob.png

在这次捐赠活动中,涌现出了许多感人场面:远在广州的郭立新老师,在微信群中看到发出的倡议后,立即从广州发快递捐书;关工委常务副秘书长、银龄志工吴建芳老师专门买了近900元的新书捐赠;有老同志专程去书店购买适合青少年的工具书,有住院的老同志专程从医院赶回家中清理捐赠书籍;新到湖大社区任职的夏书记听到捐书的消息,专门委托别人送来捐赠书籍;书法协会80多岁的老教师精心作画,为的是送给孩子们高质量的作品;老年合唱团的王邦枢老师捐赠了录音机、录放机和儿童音像读物……,感人的捐书事迹不胜枚举。

blob.png

经过清理打包,本次活动共收到课外书籍近3000本,字画70余幅,参入捐赠人数近300人,一摞摞的书,满满的全是给离退休老同志们送给留守儿童的爱。

    


上一篇:学习雷锋同志,弘扬雷锋精神 下一篇:四川大学、湖南师范大学离退休处同仁来我校调研交流