旧网站入口

离退休党支部书记重走长征路




重走长征路  重温革命史

        ——离退休党支部书记赴怀化通道学习考察

言利华

  111012日,为纪念红军长征胜利八十周年,由离退休处党委书记唐怡文带队,离退休党支部书记和党委委员前往通道县进行“重走长征路、重温革命史”的考察活动。

webwxgetmsgimg.jpg

  通道侗族自治县是湖南省重要且知名的红色旅游文化大县。著名的通道转兵就发生在这个地方。193412月,中央红军路过通道,在这里召开了一次生死攸关的重要会议。会议否定了挥师北上与红二、六军团会合的计划,转向敌人薄弱的贵州地区,史称通道转兵,这次改变红军历史的会议被称为通道会议。通道会议是马克思主义中国化的一次伟大体现,是我们党由幼稚走向成熟的一次伟大转变,揭开了遵义会议的序幕。通道会议挽救了中央红军遭受灭顶之灾的命运,为刚刚突破湘江的红军找到了一条新出路。可以说通道会议挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。

webwxgetmsgimg (2).jpg

  通道转兵纪念地包括通道转兵纪念馆和通道转兵会议旧址恭城书院。通道转兵纪念馆以“缅怀革命先烈、传承长征精神”为主题,通过图文、绘画、雕塑、沙盘、声光电、情景复原等手法,真实客观地再现了红军长征“通道转兵”这一辉煌历史。恭城书院由门楼、斋舍、讲堂、通廊四部分组成,在这里召开的临时紧急的“通道会议”,被称为历史上著名的“通道转兵”,成为中国革命史上一座不朽的丰碑。

webwxgetmsgimg (4).jpg

  大家通过参观转兵纪念馆和恭城书院,认真倾听了讲解员的详细讲解,更深刻的了解了党史党情,更深刻地领会了习近平总书记七一讲话提出的“一定要不忘初心、继续前进”精神。

  期间,我们还游览了皇都侗寨,领略了侗家的民族风情,欣赏了侗族多姿多彩的民族文化,体验了侗族人民欢愉的合龙宴,与村民围着篝火亲切交流,感受美好生活,畅谈发展变化。

webwxgetmsgimg (3).jpg

  三天的考察,大家再次被伟大的长征精神深深的感动着,正如习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上提出的:“不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进”, 我们每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。

webwxgetmsgimg (5).jpg

上一篇:四川大学、湖南师范大学离退休处同仁来我校调研交流 下一篇:离退休处机关在职支部和退休支部开展“两学一做”学习教育活动