旧网站入口

关于评选离退休工作先进单位和“五好老人”的通知


关于评选离退休工作先进单位和“五好老人”的通知

 

各学院,校机关各部、处,各直附属单位,各离退休支部

根据中办发【20163号文件精神,为进一步做好我校离退休工作,

广泛营造尊老、爱老、竭诚为老同志服务的良好风尚和校园氛围,鼓励全校离退休教职工热爱生活、健康文明、传递向上向善正能量,经研究,学校开展离退休工作先进单位和“五好老人”评选活动,有关事项通知如下: 

  一、评选名额

离退休工作先进单位20个;“五好老人”50名。

  二、离退休工作先进单位评选条件

  1.重视离退休工作。单位一名领导同志分管离退休工作,一名工作人员负责本单位离退休人员的联络和学校离退休工作的开展定期向本单位离退休教职工通报学校和本单位情况,邀请他们参加本单位的重大活动;每年至少召开一次离退休教职工座谈会,经常性听取他们对本单位工作的意见和建议。

  2.关心关爱本单位离退休教职工。积极开展走访慰问工作,与本单位离退休教职工保持经常性联系,重要节日、重病住院、家庭出现重大变故等进行慰问;对有特殊困难的离退休教职工给予适度的经济支持与帮扶;本单位离退休教职工去世,及时慰问家属,协助家属办理丧后有关事宜。

  3.重视本单位离退休教职工正能量作用发挥。充分利用离退休教职工的经验和专业特长,积极搭建平台,发挥他们在党建、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、关工委等工作中的积极作用,让离退休教职工老有所为,老有所乐。

  4.支持本单位离退休职工开展活动。协助学校做好本单位离退休党员的教育引导工作支持本单位退休支部开展好各项党建活动;支持本单位离退休教职工开展有益于身心健康的活动。

  三、“五好老人”评条件

   1.基本条件:离退休满5年;

2.具体条件:

  1思想品德好。坚决拥护党中央的重大决策部署和方针政策,自觉遵法学法守法用法,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,以实际行动践行社会主义核心价值观,离岗不离党,退休不褪色。

  (2)发挥作用好。充分发挥自己的专业和兴趣特长,继续在学校党建、人才培养、科学研究、文化传承、社会公益、关工委、老科协、老年文化教育事业等方面凝聚和释放正能量。

  (3)活动参与好。锻炼身体,心态乐观,积极参与有益于身心健康的文娱体育活动;在老年教育、老年社团等活动中尽心尽力,无私奉献。

  4家风家教好。家庭和睦,教子有方,子女后代遵纪守法、爱岗敬业、孝顺长辈,是心态阳光的模范长辈。

  5邻里互助好。心地善良,与邻里相处友善,热心帮助邻居,助人为乐为构建和谐校园和家园作出贡献

四、评选程序

   1.申报和推荐方式

  (1)离退休工作先进单位:各单位申请,填写《湖南大学离退休工作先进单位申报表》

  (2)“五好老人”:各离退休支部和单位推荐,填写《湖南大学“五好老人”候选人推荐审批表;单位离退休人数50人以下的推荐1人,50以上的推荐2人。

   2.离退休处对申报材料进行审查

   3.离退休处成立评审小组,组织评审

   4.评选结果公示

   5.表彰。

五、材料报送要求

请各单位于1125日下午17:30前将《湖南大学离退休工作先进单位申报表》(附件一)《湖南大学“五好老人”候选人推荐审批表(附件)电子档通过OA发送至离退休处文怀老师纸质(一份)和支撑材料报送至离退休处办公室(7218)。

联系人:文怀  88822647        

  

附件一湖南大学离退休工作先进单位申报表

附件二湖南大学“五好老人”候选人推荐审批表

附件一 湖南大学离退休工作先进单位申报表.doc

附件二 湖南大学“五好老人”候选人推荐审批表.doc

                                  

                                                                      离退休处

                                      2016117


上一篇:湖南大学离退休工作先进单位和“五好老人”评审结果公示 下一篇:感谢信