旧网站入口

银龄志工校园文化讲解组座谈会


银龄志工校园文化讲解组座谈会

言利华

       银龄志工协会成立二年多以来,参加的人数已达78余人。协会成立的初衷是建立一支校园向导队伍,让这些湖大发展的见证人、经历者在校园中以向导的身份传播湖大特质文化,让这所古老学府流淌的精神和深厚的文化底蕴得以传递,进而感染、影响学生、家长和游客,使他们通过了解湖大,爱上湖大。

      两年来,我们抓了一些培训,如:“校园校史讲解”、“岳麓书院介绍”、“湖南大学标志性建筑、历史建筑及人文知识典故介绍”、“讲解员礼仪”……等,因为志工原工作性质等原因,加上我们经验的不足,能讲会讲的志工不多,今年协会决定成立专门的校园文化向导组,进一步加强导游队伍的建设。由各组组长征求意见,自愿报名,协会确认,校园文化讲解组暂由二十人组成。

      元月六日上午,校园文化讲解组座谈会在老干活动中心如期举行。会上专门请在校园向导工作中做得最好的鄢益之老师、范并恕老师介绍了他们二年来在校园导游中的收获和体会。

      鄢老师是老三届毕业生,有较深厚的文化功底,他为了做好导游,读了很多有关书院的书籍,并经常去书院聆听各种类型的书院导游的讲解,博釆众长,形成了自已的风格。鄢老师说,要做好校园导游应该落实三个字----读、听、讲。读,就是多读介绍书院的书籍,详细了解文物、对联的出处,产生的时间等,在多读时加深理解集累知识。听,就是多去实地听别人讲,在听中加深印象。讲,是重点,是检验导游的基本功,讲好了才是一位名副其实的银龄向导。就能真正达到增长知识,陶冶情操,愉悦心情,传承文化,为湖大作贡献的目的。

       范老师是一名中学高级教师,她退休后通过严格的考核成为了长沙市简牍愽物馆一名优秀的讲解员,有丰富的讲解经验,加上她生于湖大,长于湖大,湖大的一草一木是她从小嬉戏的地方,有着深厚的感情,因此她的每次导游总是声情并茂如数家珍,得到参观者的高度赞誉。会上她说,作为一个有经验的导游应该牢牢掌握导游内容的知识性、权威性,宁可少讲、漏讲,但决不能错讲,对于生癖字不能想当然,一定要查字典搞清读音及字义。在导游中要注意礼仪,如:问候、介绍自己的身份、表示欢迎及结束后的结束语等。

       在省愽物馆担任多年的义务讲解员的黄綱老师也用自己的亲身体验告诉大家记忆导游词的方法,即实用又有效,得到了大家的赞同。

       最后,协会负责人具体布置了熟悉导游词的时间、考核的时间,根据需要还将安排几次专业导游的讲解。以后将形成每周或两周一次的义务讲解常态,真正培养出一支能讲会讲的志工导游队伍,在这个平台上展示湖大人的风彩。

 


上一篇:银龄志工向导为西南大学讲解岳麓书院 下一篇:祝贺青协表彰大会的召开