旧网站入口

银龄志工向导为西南大学讲解岳麓书院


银龄志工向导为西南大学讲解岳麓书院

言利华

       2016年1月8日下午四点多,在唐怡文书记的陪同下西南大学一行五人来到岳麓书院。鄢益之、言利华、姜玉才等银龄向导早就等在书院大门恭候着他们的到来。
       鄢老师的开场白一下子就吸引了客人。鄢老师从千年学府的当之无愧,到书院人杰地灵的自然景观和人文景观;从朱张会讲的教学理念,到学院学规修身治学的准则;从书院对联的典故内涵,到今天借鉴的意义,引经据典,妙语连珠。走进文庙,面对孔子画象,鄢老师讲述了文庙的地理位置及孔子作为思想家、教育家的历史地位和孔学在全世界的传承。客人们感言今天的不虚此行,说今天的参观不仅了解了书院千年学府的过去、今天,湖湘深厚的文化底蕴,而且深深感受了湖大离退休处银龄志工的人格媚力和对学校深厚的情感。离退休处发挥离退休教师的余热的经验值得他们学习和借鉴。


上一篇:北校区银龄志工简报 下一篇:银龄志工校园文化讲解组座谈会