旧网站入口

老同志去世后丧事办理办法


一、老同志去世后,请家属及时通知学校离退休处退休办,以及逝者生前原所在单位。逝世后丧事由原所在单位协助亲属办理。

    二、原单位承办的工作

1.到逝者家中慰问。

2.与逝者家属协商治丧有关事宜。

    3.发布讣告。

    4.撰写逝者生平简介(根据逝者生前遗愿是否撰写)。

    三、家属承办的工作

    1.办理逝者遗体火化有关事宜,并将有关材料留存复印后交离退休处。

    2.到离退休处领取逝者安葬费、用车费和一次性抚恤金领据。

3.凭离退休处开具的领据到学校计划财务处领取相关费用。

四、离退休处承办的工作

1.到逝者家中慰问。

2.协助逝者家属及原单位办理治丧有关事宜。

3.填写逝者安葬费、丧葬补助费和一次性抚恤金领据并交付逝者家属。

    五、有关费用标准

    1.丧葬费:标准为5000元,主要用于逝者服装、整容、遗像扩印、遗体运送、存放、火化、骨灰盒购置及安放等。

2.用车费:标准为700元,主要用于逝者遗体运送等产生的交通费。

    3.一次性抚恤金

    (1)发放标准:因公牺牲的为本人生前40个月基本离退休费; 病故的为本人生前20个月基本离退休费;烈士的抚恤待遇,按国家有关规定执行。

(2)计发基数:为本人生前最后一个月享受的基本离退休费。


上一篇:关于提高我省机关事业单位工作人员死亡后丧葬费标准和遗属生活困难补助费标准有关问题的通知 下一篇:新退休人员退休手续办理流程