旧网站入口

老年痴呆症状有“四不”


老年痴呆症状有“四不”

老年性痴呆分为早期、中期和晚期。最早的表现是记忆力的缺失,尤其是即刻回忆和近事回忆的损害较明显。老年人可记得儿童时期生活的全部情景,也会背诵儿时读过的诗歌,但是记不起刚才做过的事情,甚至连自己是否吃过早餐都难以记起。这些现象是缓慢进行和加重的。有时病人还会重复做毫无意义的动作,对一个问题有时候会反复问多次。并可出现幻听和幻视,这种阵发性的行为紊乱,多数不能完全恢复,以后就逐步成严重的痴呆。

如何及早发现老年人有老年性痴呆的症状?简单说来是“四不”:一是记不住事,主要表现为近记忆减退,患者通常对早年的事情记得清楚,刚才说的话却忘得一干二净;二是算不清数,日常生活中很小的账目算不清或不会算;三是认不得路,离家稍远就会找不到家;四是说不清话,患者思维贫乏,言语单调,有时自言自语,反复诉说某件事情。

老年性痴呆典型症状有记忆力、抽象思维、定向力等方面障碍。老年性痴呆在早、中期多无神经系统局灶性体征,晚期则可出现锥体系和锥体外系病变体征,如病理反射、肌强直、行动迟缓、步态异常等,到后来发展到不主动进食,大小便失禁、生活不能完全自理、多因感染等严重并发症而死亡。老年性痴呆平均病程8~10年。

尽管老年性痴呆目前还不能被治愈,但是通过药物、心理等治疗手段还是能够达到改善症状、延缓病情进展的目的。所以,一旦发现老年人出现痴呆信号,应立即及早去医院就医,通过对其进行全面评估,进行必要的早期干预,控制痴呆进展。

来源中华中医网


上一篇:老人动辄气喘 也要适当运动 下一篇:中老年需要预防的疾病